Посмотрите на морской нарцисс - Вестник Кипра
Понедельник, 13 сентября 2021 16:14

Посмотрите на морской нарцисс

Фото freepik.com Фото freepik.com

Морской панкраций (Pancratium maritimum), который англичане называют «морским нарциссом» за схожесть с этим цветком, известен с древности. Его изображение было обнаружено на древних иллюстрациях в минойском дворце Кносса и на острове Санторини. О панкрации рассказывали античные ученые Теофраст и Педаний Диоскорид.

Морской панкраций вырастает в высоту от семи до 30 сантиметров, имеет длинный стебель и листья, которые часто отмирают во время жаркого лета. Его белые цветы обладают тонким ароматом лилии, который можно почувствовать только в тихие, безветренные летние ночи.

Растение цветет с августа по октябрь, его можно найти на нескольких кипрских пляжах Акамаса, Акротири, Айя-Напы и Протараса, на побережьях Керинии и полуострова Карпасия. Оно также произрастает на Канарских островах и в странах Средиземноморья.

Название «панкраций» в переводе с древнегреческого означает «всесильный», что намекает на способность цветка прорастать в песчаной почве с минимальным количеством воды и полезных минералов. От того же слова образовано имя Панкратий.

Несмотря на свою выносливость, в Красной книге кипрской флоры морской панкраций занесен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, поскольку среда обитания и популяция растения сокращаются из-за интенсивной деятельности человека в прибрежных районах. К счастью, большие концентрации панкрация произрастают на охраняемых территориях, которые входят в сеть Natura 2000.

Род Pancratium включает около 15 видов и подвидов, встречающихся в Средиземноморской Европе, Северной Африке и тропических регионах Азии. На Кипре он представлен только Pancratium maritimum. Считается частью семейства амариллисовых (Amaryllidaceae) наряду с нарциссом, эухарисом, гиппеаструмом, кливией и другими цветами.

 

 

Прочитано 758 раз