Константинос Иоанну: «Кипр достиг своей цели и вакцинировал 65% населения» - Вестник Кипра
Среда, 30 июня 2021 12:37

Константинос Иоанну: «Кипр достиг своей цели и вакцинировал 65% населения»

Фото PIO Фото PIO

Накануне своего ухода с поста министра здравоохранения Константинос Иоанну отчитался о проделанной им работе с марта 2018 года по июнь 2020.

«Когда в 2018 году я принял почетное предложение президента возглавить Министерство здравоохранения, я прекрасно себе представлял, какую трудоемкую работу предстоит сделать. Задачи, поставленные президентом, были четкими и касались решимости правительства реализовать крупнейшую реформу, которая изменила облик кипрского здравоохранения», — сказал он.

Траты на здравоохранение

Иоанну напомнил, что поддержка здравоохранения это один из приоритетов правительства. «Доказательством этого служит факт, что бюджет Минздрава на этот год приближается к сумме в 1 млрд евро, составляя примерно 10% всех государственных трат. Реальные расходы в 2020 году составили 946 млн евро, то есть были в два раза больше, чем в 2012 году», — отметил Иоанну. Верность правительства политике по укреплению сектора здравоохранения ради блага граждан зафиксирована и в плане восстановления страны после пандемии. «С бюджетом в 74,1 млн евро здравоохранения это первый из пяти векторов плана», — напомнил министр. Из этой суммы 46 млн пойдут на модернизацию больниц, например, на создание или расширение отделений гемодиализа и отделений скорой помощи во всех госбольницах, строительство новой психиатрической клиники, модернизацию детской больницы им. Архиепископа Макариоса III, государственных больниц Пафоса и Лимассола.

Система ГЕСИ

Говоря о ГЕСИ, Иоанну отметил: «С 1 июня 2019 года мы можем с гордостью говорить об успехе внедрения современной и ориентированной на человека системы здравоохранения с такими основными характеристиками как всеобщая открытость, равный подход к каждому и солидарность». Подтверждение этому — 892 000 зарегистрированных пользователей системы, которые получают медицинские услуги амбулаторно и стационарно. ГЕСИ была воплощена в жизнь после бесконечных обсуждений, длившихся на протяжении десятилетий, в атмосфере сильных сомнений. Иоанну сказал, что ГЕСИ была запросом всего общества, стремящегося получить доступ к качественной медицинской помощи.

Система, которую многие поспешили раскритиковать с первого дня ее действия, сегодня может быть названа величайшим завоеванием кипрского общества, получившим доверие не только народа, но и подавляющего большинства медицинских работников, сказал Иоанну. Сейчас важно решить возникающие проблемы, устранить имеющиеся недостатки и продолжить повышать ее качество.

Иоанну также отметил, что с 2017 года, когда была создана Организация государственных служб здравоохранения (OKYPY), было предпринято множество действий для достижения финансовой и административной автономии государственных больниц, которыми управляет OKYPY. Иоанну также упомянул об обновлении инфраструктуры государственных больниц и строительстве новой психиатрической клиники.

Пандемия

Не мог министр не сказать о пандемии коронавируса и о том, как государственные больницы справлялись с ней в течение последних 15 месяцев, взяв на себя целиком и полностью сложную задачу лечения пациентов с COVID-19. «Благодаря профессионализму врачебного персонала Кипру удалось оказаться внизу списка Европейского Союза по уровню смертности и понести наименьшие потери», — сказал глава Минздрава. Правительству удалось защитить пожилых людей от коронавируса, предоставив им приоритет в отношении вакцинации. Сегодня охват вакцинацией пожилых жителей составляет более 90%. «В последние месяцы у нас было ровно ноль случаев в домах престарелых, в то время как уровень госпитализаций пожилых людей резко сократился», — сказал Иоанну. Он также сообщил, что, как и планировалось, Кипр достиг своей цели по вакцинации 65% населения первой дозой вакцины к концу июня. «Сейчас требуется положительный отклик всего общества, особенно наших молодых сограждан, на призыв прививаться», — добавил Иоанну.

Что не успел министр

Говоря о том, что он не успел сделать, Константинос Иоанну поделился, что его амбициозным планом была разработка национальной стратегии по борьбе с раком, кульминацией которой стало бы создание Института рака. Он сказал, что этот проект принесет множество преимуществ людям, больным онкологией, предложит целостный подход и наилучшую возможную помощь, начиная от ранней профилактики рака до лечения и паллиативной помощи. Еще один план на будущее — реструктуризация Министерства здравоохранения и превращение его в «современно работающую организацию». Наконец, еще предстоит принять законопроект о паллиативной помощи и ввести специалистов этого профиля в ГЕСИ, а также создать специальные университетские клиники, которые внесут свой вклад в научное развитие страны и сделают Кипр привлекательным с точки зрения инвестиций в здравоохранение для инвесторов из стран ЕС и со всего региона Восточного Средиземноморья.

В завершение Иоанну выразил благодарность президенту Никосу Анастасиадису за поддержку и пожелал удачи своему преемнику Михалису Хаджипантеласу.

 

Прочитано 1389 раз