Три происшествия у берегов Кипра - Вестник Кипра
Вторник, 22 июня 2021 16:09

Три происшествия у берегов Кипра

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

За прошедшие длинные выходные в море у берегов Лимассола случилось три экстренных ситуации, которые могли привести к печальным последствиям, если бы не вмешательство спасателей.

20 июня, около 15:30, спасатели на пункте ЛЕМ-15 оказали помощь трем туристам из Египта. Группа из пяти человек играла в море у волнорезов, когда внезапно трем из них стало плохо и они попросили о помощи. Спасатели на водном мотоцикле доставили туристов на берег, им была оказана первая помощь. Одного из них отвезли в больницу.

В тот же день, около 16:30, спасатели на пляже Ледис Майл спасли пару 24-летних отдыхающих, которых ветром отнесло в море на 1 километр на их sap-досках. Они обессилили и не могли вернуться на сушу из-за противоположного ветра. К сожалению, спасатели с пункта ЛЕМ-16, которые увидели пару, не смогли ничего сделать, так как не располагали транспортным средством. Они проинформировали своих коллег с соседнего пункта, ЛЕМ-17, у которых имелся водный мотоцикл, именно те и отправились ребятам на помощь. Пара была благополучно доставлена на берег.

В своем аккаунте в фейсбуке Лимассольское отделение спасателей в очередной раз указало, что кипрских спасателей необходимо снабдить необходимыми транспортными средствами.

В понедельник, 21 июня, спасатели пунктов ЛЕМ-0 и ЛЕМ-15 около 12:10 оказали помощь двум мужчинам 33 и 43 лет, которые плыли на берег от волнорезов, но из-за сильных волн начали тонуть. Спасатели быстро отреагировали на опасность и вытащили мужчин на берег.

Как работают кипрские спасатели

Число спасателей в последние годы выросло с 141 человека в 2016 году до 267 спасателей в 2019 году. Сейчас официальные часы их работы — с 10:30 до 18:00, хотя множество людей посещают пляжи и вне этого времени, а это значит, что в экстренном случае им никто не сможет помочь. Кроме того, спасатели неоднократно требовали расширить график их работы, обновить инвентарь и поставить на пляжах больше вышек, чтобы избежать несчастных случаев на воде. Спасатели следят за всем, что происходит у берегов Кипра и на пляжах: аварии на воде, утопающие, травмы, ожоги, приступы. Всем пострадавшим необходимо как можно быстрее оказать первую помощь, чтобы они дожили до приезда медиков. У спасателей есть специальное медицинское оборудование: кислородные баллоны, маски, электрошок, а также более пяти дипломов на каждого по технике использования оборудования.

Четыре правила безопасности в море

1. Отплывая от берега, убедитесь, что вы в поле зрения спасателей. Старайтесь не заплывать за волнорезы, где вас не будет видно.

2. Плывите вдоль берега, а не от него. Несмотря на то, что спасатели контролируют зону купания до 200 метров от берега, для вас будет куда безопаснее плавать там, где вы легко можете достать до дна.

3. Не ешьте за два часа до купания, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, это может вызвать приступ.

4. Не стоит помогать тонущим самостоятельно — спасая другого человека, вы ставите и свою жизнь под угрозу. Лучше приложите все усилия для того, чтобы спасатель как можно скорее узнал об утопающем. Человеческий мозг может провести лишь 3 минуты без кислорода, так что паника в таком деле неуместна. Если на пляже никого нет, можно подать тонущему что-то, что держится на воде: спасательный круг, кусок дерева или даже лежак. Главное, не надо подавать руку. Когда человек тонет, у него в 10 раз больше сил, и он может утянуть на дно вас обоих, пытаясь спасти себя.

 

 

Прочитано 2224 раз