Женщины Кипра намерены возродить искусство «лефкаритики» - Вестник Кипра
Суббота, 12 июня 2021 09:00

Женщины Кипра намерены возродить искусство «лефкаритики»

лефкара вышивка6 reporter

В Лефкаре, при центре рукоделия, открылись курсы лефкаритского шитья. Группа из десяти женщин пытается возродить старую традицию, защитить культурное наследие острова и осовременить его, насколько это возможно, чтобы ремесло снова стало доходным делом, как в былые времена.

Группу из десяти женщин, которые сидят по кругу и пытаются освоить традиционную технику, обучают две преподавательницы: Рита Хараламбус и Нина Ламбру. «Я занимаюсь лефкаритской вышивкой уже половину столетия, с 10 лет. Тогда все в деревне ей занимались, мы тоже, хоть и были самыми маленькими, должны были ей выучиться. Такая у нас была жизнь, это дело нас кормило», — рассказывает Нина Ламбру. Она вспоминает, как в деревню приезжали торговцы тканями, давали мастерицам нитки и лен, а потом забирали готовую вышивку и оплачивали работу. «Я первым делом научилась делать строчку по ткани, это было проще всего. Потом уже научилась узорам вроде «солнца», «маргаритки» и «реки», самому сложному из них», — продолжает Нина. Она считает, что в то время технику шитья было легче освоить, так как им занимались буквально все подряд. А вот для современных женщин это уже экзотика, причем интересная далеко не каждой.

лефкара вышивка2 reporter

Любые узоры на вкус мастерицы

Чтобы пробудить в обществе любопытство к традиционному занятию и передать мастерство младшему поколению, Служба по поддержанию кипрского рукоделия начала в марте этого года пилотную программу по обучению всех желающих традиционному лефкаритскому шитью. «За то время, что мы ведем эту программу, девушки учатся очень быстро, так как видно, что они интересуются шитьем», — говорят организаторы. Первым делом на курсах прививают идею о ценности лефкаритской техники вышивки и о творческом подходе ко всему процессу. Отличительная особенность техники в том, что здесь можно применять любые узоры, которые может выдумать сама мастерица, достаточно подойти к делу креативно.

лефкара вышивка1 reporter

 

Как «лефкаритика» распространилась по миру

Рита Хараламбус рассказывает об истории «лефкаритики», поясняя, что местные жительницы, которые служили в домах венецианской знати, усвоили ее от венецианских женщин. На основе перенятой ими техники и появилось лефкаритское шитье со своеобразными узорами и мотивами. Популярность за пределами Кипра вышивка получила в первой половине ХХ века. «С 1920 годов появилось множество людей, желавших торговать вышивкой за границей. Они отправлялись в ту или иную страну, не зная языка, и ходили по домам, от двери к двери, продавая вышивку с рук. У кого-то получалось, у кого-то нет. Кипрские торговцы доезжали до Швеции, благодаря их трудолюбию шитье стало известно, и у нас до сегодняшнего дня есть покупатели из-за границы, которые приезжают сюда посмотреть на вышивку вживую», — рассказывает Рита Хараламбус.

лефкара вышивка3 reporter

История Риты

О лефкаритской вышивке Рита отзывается с особым теплом, как о кусочке своей души. Специальность она начала осваивать с восьми лет. «Меня обучали моя мама и бабушка. Тогда все этим занимались, мы сидели во дворе или на улице и вышивали. Маленьким девочкам давали подушечку, мы на ней должны были сделать прямую строчку, а потом уже осваивали узоры посложнее», — говорит Рита. Ее жизнь сложилась немного иначе, после школы она получила образование в колледже, вышла замуж и только после этого стала заниматься вышивкой профессионально. «Я решила остаться в Лефкаре, открыть магазин и научиться шить безупречно. У меня тогда была соседка, София, которая долгое время прожила в Англии и Америке. Потом она вернулась на Кипр и целыми днями занималась тем, что сидела и вышивала. Она и стала меня учить шитью», — говорит Рита Хараламбус.

Она надеется, что программа по обучению шитью поможет сохранить традицию, которая передается от поколения к поколению.

Что интересно, техника вышивки, при всей ее традиционности, тоже развивается. Лефкаритское шитье приспособили к современным запросам, им стали украшать сумки, бусы и другие аксессуары, добавили цветные нитки и ткани, что для оригинальной «лефкаритики» не характерно.

лефкара вышивка5 reporter

 

Что же привело на курсы тех женщин, которые их посещают?

Одна из участниц проекта, Джорджина Рауна, владеет магазином вышивки, поэтому она посчитала, что сама должна уметь вышивать, чтобы привлекать клиентов уникальным товаром. «Я немного вышивала раньше, но больше что-то простое. Меня обучила моя свекровь», — говорит она. Джорджина считает, что сейчас вышивка стала продаваться гораздо хуже, так как она стоит очень дорого, поэтому важно сделать так, чтобы цена на товары стала бы меньше. Есть много способов вернуть лефкаритскую вышивку на рынок.

Конечно, в нынешних реалиях «лефкаритика» не может прокормить мастерицу, которая посвящает ей все свое время. Об этом говорит Феодора Викентиу, администратор центра рукоделия в Лефкаре, которая также обучается мастерству. «Нет ничего прекраснее жизни в деревне, но что делать, если здесь нет работы и дохода? Когда-то со всего Кипра съезжались сюда, чтобы купить лефкаритской вышивки или серебра в приданое дочерям. Сейчас покупатели обычно берут что-то попроще и подешевле», — говорит Феодора.

лефкара вышивка4 reporter

Третья участница, Павлина Рауна, считает, что это дело трудозатратное, при этом не очень прибыльное. Она ждет решения правительства, которое с осени может начать выплачивать дотации тем безработным, которые осваивают традиционные ремесла и техники. «Можно целый день заниматься маленьким кусочком ткани, а потом продавать его за копейки. Вышивальщицы получают очень мало, чуть лучше обстоят дела у торговцев», — считает она. С ней согласна Георгия Василиу, которая сама родилась в Лефкаре, но уже давно живет в Ларнаке. Сестра ее бабушки была известной мастерицей, от нее остались удивительные по красоте вещи. «Жаль, что женщинам не платят за это достаточных денег… Если нет выгоды, то в будущем техника может исчезнуть», — считает она. Георгия, которая много лет прожила за границей, вполне справедливо утверждает, что людям необходимо создать мотивацию, чтобы они занимались этим делом. «Хорошо было бы придумать что-то такое, что осовременило бы технику. Времена меняются и вышивка должна поменяться вместе с ними», — говорит она.

Старший сотрудник Службы по поддержанию кипрского рукоделия Мария Анаксагору уверена, что не нужно просто воспроизводить прошлое, важно дать традиции новое применение, увеличить спрос и интерес людей, чтобы «лефкаритика» смогла приобрести рыночную ценность. С осени ведомство планирует запустить новые группы обучения шитью для всех желающих.

Фото reporter.com.cy

 

Прочитано 789 раз