Мирон Николатос: половина «золотых» паспортов выданы незаконно - Вестник Кипра
Понедельник, 19 апреля 2021 11:00

Мирон Николатос: половина «золотых» паспортов выданы незаконно

Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

Из примерно 3 000 «золотых» паспортов, выданных государством в период с 2007 по август 2020 года, больше половины были предоставлены незаконно. Такое заявление сделал председатель специальной следственной комиссии Мирон Николатос.

Николатос передал 515-страничный текст с приложениями Генеральному прокурору Йоргосу Саввидису. Это промежуточный отчет, который будет опубликован примерно через 1,5 месяца, после того, как его изучит Генпрокурор и когда из текста будут удалены все персональные данные. Напомним, расследование случаев предоставления гражданства за инвестиции было начато в августе прошлого года после серии обличительных сообщений в средствах массовой информации о коррупции, сопровождавшей спорную программу. Мирон Николатос сказал, что комиссия исследовала 2 478 случаев предоставления кипрского паспорта с 2007 по 2020 год плюс еще 417 дел, которые были обозначены как «случаи высокого риска».

Николатос заявил, что в 51,81% дел кипрский паспорт был выдан с нарушением закона. Он сказал, что комиссия будет настаивать на отзыве гражданства у нескольких десятков инвесторов, участвовавших в программе.

Генеральный прокурор Кипра Йоргос Саввидис заявил, что доклад нужно тщательно изучить до того, как он будет обнародован. «Наша цель не должна заключаться в том, чтобы устроить народное судилище, а в том, чтобы передать дела в уголовный суд. Он и будет решать, кто виноват», — отметил Саввидис. «Общественный интерес предписывает защиту процедуры расследования и информации», — сказал Генпрокурор. В заключение он напомнил, что окончательная версия доклада специальной комиссии должна быть готова к 6 июня.