Кипру угрожает 56-градусная жара - Вестник Кипра
Четверг, 01 апреля 2021 09:00

Кипру угрожает 56-градусная жара

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Регион Ближнего Востока и Северной Африки - это в буквальном смысле самая горячая точка изменения климата. Летняя температура здесь увеличивается гораздо быстрее, чем во всем остальном мире.

Некоторые места этого региона уже входят в число самых жарких на планете. Новое международное исследование, проведенное учеными из Центра исследований климата и атмосферы (CARE-C) Кипрского Института и Химического института им. Макса Планка (Германия), предсказывает, что дальнейшее игнорирование сигналов об изменении климата и продолжение, как ни в чем не бывало, привычной деловой активности приведет к возникновению экстремальных и опасных для жизни условий в регионе, что неизбежно окажет влияние на население стран Восточного Средиземноморья и Северной Африки.

Группа ученых в своем исследовании использовала уникальный многомодельный комплекс климатических прогнозов, разработанный исключительно для географического региона Ближнего Востока и Северной Африки. Исследователям удалось спрогнозировать рост температуры воздуха и охарактеризовать тепловые волны с помощью индекса магнитуды тепловой волны. «Наши результаты того, как будет развиваться климат в этом регионе, показывают, что во второй половине XXI века возникнут беспрецедентные ультра-экстремальные тепловые волны», - говорит Йоргос Зиттис из Кипрского Института. Воздух будет прогреваться до 56 градусов, а в городах температура будет еще выше.

Жара будет длиться в течение нескольких недель, оставаясь потенциально опасной для всех живых существ. Во второй половине ХХI века примерно половина населения Ближнего Востока и Северной Африки, то есть около 600 миллионов человек, будет подвергаться воздействию таких ежегодно повторяющихся экстремальных погодных условий. «Уязвимые жители не будут иметь средств для адаптации к cуровым экологическим условиям», - добавляет Йос Лелиефельд, директор Химического института им. Макса Планка и руководитель исследовательской группы. Эти волны жары в сочетании с региональными экономическими, политическими, социальными и демографическими факторами создадут условия для массовой вынужденной миграции в более холодные регионы.

Чтобы избежать таких экстремальных природных явлений, ученые рекомендуют немедленно принять эффективные меры по смягчению последствий изменения климата. «Эти меры включают в себя резкое сокращение выбросов парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, в атмосферу, а также разработку адаптационных решений для городов в этом регионе», - говорит Лелиефельд. Ожидается, что в ближайшие 50 лет почти 90% населения Ближнего Востока и Северной Африки будет проживать в городах.

 

Прочитано 5544 раз