Минздрав опубликовал новый протокол для общепита - Вестник Кипра
Вторник, 16 марта 2021 12:00

Минздрав опубликовал новый протокол для общепита

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Сегодня, 16 марта, на Кипре наконец-то открылись для посетителей заведения общественного питания. Они должны работать согласно новому протоколу, который не только строго регламентирует количество клиентов и место, где они могут сидеть, но и запрещает, например, покачиваться в такт музыки или делать глубокие вдохи. Инструкция уже вызвала реакцию владельцев ресторанов и кафе.

Протокол

Разрешение возобновить обслуживание клиентов распространяется на следующие заведения: рестораны, таверны, кафе, пивные, закусочные, бары, кофейни, фуд-корты, рестораны на территории гостиниц, буфеты в школах, спортивных организациях, клубах и ассоциациях. Им разрешено работать до 22:45. Посетители могут сидеть только за столиками на открытом пространстве. Под термином «открытое пространство» подразумевается любое незакрытое пространство вне помещения, куда поступает достаточное количество кислорода. Минздрав считает, что достаточное количество кислорода обеспечено только в тех случаях, когда внешнее пространство заведения не закрыто временной или постоянной крышей или, если оно закрыто крышей, то у него с трех сторон нет стен.

На каждого посетителя должно приходиться по 2 кв.м. Например, если уличное пространство ресторана имеет площадь 400 кв.м., то в нем могут находиться 200 человек, при условии, что площадь позволяет расставить столики с соблюдением дистанции минимум 1 метр. Посетители обязательно должны сидеть за столиками. Максимальное количество людей за столом — восемь человек любого возраста. Сотрудники заведения должны обязательно носить маску во все время работы (исключение сделано только для поваров), причем Минздрав рекомендует использовать простые хирургические маски. Запрещено заменять маску на пластиковые щитки для лица. Маска также обязательна для посетителей все время нахождения в ресторане или кафе, кроме времени приема пищи. Официант, который принимает заказ, должен стоять минимум на расстоянии 1 метра от посетителей, а подача блюд должна происходить максимально быстро. Нельзя использовать многоразовые салфетки.

Доступ на детские площадки должен быть закрыт. Запрещено использование кальянов. Запрещено организовывать шведский стол. Не разрешается обслуживать клиентов за барными стойками, за исключением тех заведений, где через барные стойки клиентам выдают заказы. В этом случае очередь ожидающих не должна превышать 10 человек. И, наконец, запрещена любая музыка, которая «поднимает посетителей с мест» и провоцирует желание потанцевать, также как запрещены танцы и «покачивания [в такт музыки] у столиков». Впрочем, тихая музыка, сопровождающая прием пищи, как живая, так и в записи, разрешена.

Работодатель должен организовать рабочее время так, чтобы у каждого сотрудника был отдельный перерыв. Авторы протокола напоминают, что работники обязаны проходить экспресс-тестирование на еженедельной основе. Во время работы с продуктами питания сотрудникам рекомендуется не разговаривать, не кашлять, не вдыхать глубоко воздух и не делать долгих выдохов.

Ответственность за тестирование сотрудников несет работодатель, а соблюдение протоколов будет проверять Подминистерство туризма совместно с полицией.

Реакция 

Президент Федерации владельцев досуговых центров (OSIKA) Фитос Трасивулу призвал всех членов организации с уважением отнестись к исполнению протоколов, соблюдать правила гигиены и дистанцирования, потому что только так можно перезапустить относительно нормальную работу всего сектора общественного питания на Кипре. Он предупредил, что штрафы будут очень строгими, вплоть до закрытия предприятий, которые не соблюдают инструкций. Федерация также официально осудила незаконное открытие некоторых предприятий раньше времени, в «зеленый понедельник», и призвала власти провести демонстративное наказание тех заведений, которые нарушили закон.   

Гораздо менее лояльно выступила Кипрская ассоциация владельцев досуговых центров (PASIKA), которая выпустила официальное заявление. Оно начинается словами: «С большой скорбью, разочарованием и гневом мы читаем протокол, который был опубликован с большим запозданием…». Авторы заявления указывают на то, что определения «открытого пространства» в протоколе и в законе о защите здоровья и контроля за курением разнятся. Владельцы некоторых ресторанов начали заранее готовиться к открытию, основываясь на требованиях закона, но в последний момент выяснилось, что протокол вносит новое определение, под которое подпадают не все. Авторы письма также не согласны с запретом на организацию шведского стола, который ничем не отличается от работы заведений, где посетитель сам берет себе кофе или еду и стоит в очереди, чтобы их оплатить. Недовольство членов ассоциации вызвали слишком размытые формулировки, касающиеся музыки, которые дают возможность очень широких толкований и не соответствуют требованию закона о шуме. Поскольку протокол был опубликован прямо накануне дня открытия и идет вразрез с законом, PASIKA не исключает возможности призвать своих членов вообще не открываться, чтобы саботировать решение правительства.

Прочитано 3806 раз