Храм, ставший жертвой межобщинных столкновений - Вестник Кипра
Суббота, 27 февраля 2021 09:00

Храм, ставший жертвой межобщинных столкновений

Фото polignosi.com Фото polignosi.com

В храм Пресвятой Богородицы Астафкиотиссы можно попасть из деревни Агиос Феодорос, которая, в свою очередь, находится между селениями Зиги и Мазотос. Эта древняя церковь несет на себе следы межобщинных конфликтов 1960-х годов.

Храм выстроен из камня и датируется третьей четвертью XV века, то есть заключительными годами периода господства франков, незадолго до перехода острова в руки Венеции. Это была приходская церковь небольшого поселения, которое называлось Стафкья или Астафкья. Название происходит либо от имени Евстафий, либо от греческого слова «стахи», то есть «колос, початок». Селение не сохранилось до наших дней, так как в XIX веке здесь разразилась эпидемия холеры и оставшиеся в живых жители, забрав из храма главную икону, переселились со своей возвышенности в селение Агиос Феодорос.

Храм был полностью расписан фресками, из которых сохранилась только часть, и та почти полностью оказалась изуродована. Это изображения рождества Богородицы, святых, сошествия во ад, уверения Фомы и других евангельских сюжетов. На южной стене частично сохранилась огромная фреска архангела Михаила.

В 1963 году район Кофину-Агиос Феодорос стал резервацией для турок-киприотов. До 1974 года церковь регулярно подвергалась осквернениям. Следы этого можно до сих пор увидеть в храме, стены которого испещрены нацарапанными прямо по фрескам турецкими словами и именами. В храме иногда проходили встречи турко-кипрских повстанцев, но чаще тут от непогоды прятались турко-кипрские пастухи, которые разводили костер прямо внутри церкви. Дым от костра закоптил некоторые фрески, благодаря чему они сохранились до наших дней практически без ущерба.

В 1991 году храм был законсервирован Департаментом древностей.

храм Пресвятой Богородицы Астафкиотиссы1 polignosti

Фото polignosi.com

 

Прочитано 875 раз