17 000 детей мигрантов выучат греческий - Вестник Кипра
Понедельник, 15 февраля 2021 11:59

17 000 детей мигрантов выучат греческий

Фото PIO Фото PIO

В государственных школах Кипра учатся около 17 000 детей, для которых греческий - не родной язык. Образовательные языковые программы для них будут усилены.

Об этом заявил министр образования Продромос Продрому на презентации новых программ по повышению качества преподавания языка для детей с миграционным прошлым.

Из этих 17 000 примерно 10 500 детей ходят в детские сады и начальные школы, остальные посещают гимназии и лицеи. В детских садах 19% воспитанников - иностранцы, в начальных школах их 16%, в гимназиях 19%, а в лицеях 14%. Основные страны их происхождения -- Сирия, Румыния, Болгария и Грузия.

Министр образования сказал, что дополнительные уроки греческого языка как иностранного «не были столь эффективными, как предполагалось, несмотря на использованные ресурсы и приложенные усилия», поэтому потребовалось разработать новые образовательные программы. «Наша цель состоит в том, чтобы дети не просто присутствовали на занятиях, а участвовали в обучающем процессе, получали образование и, в целом, интегрировались в общество, используя все те возможности, на которые они имеют право», - подчеркнул глава Минобразования, добавив, что изучение языка - это ключевой этап, с которым приходит знакомство с историей, культурой, европейскими ценностями и социальной средой. Стимулирование образования и интеграции детей с миграционным прошлым, по мнению Продромоса Продрому, имеет двойную ценность: во-первых, оно отвечает очевидной задаче государственных школ предлагать качественное образование всем учащимся, во-вторых, участие детей в образовательном процессе улучшает работу школы и дает учителям больше возможностей для эффективного обучения детей и подростков.

Одно из изменений, которые привносят новые образовательные программы, заключается в том, что успехи обучающихся греческому языку школьников из других стран будут регулярно проходить оценку, чтобы гарантировать плавную интеграцию детей в каждый класс. Для дополнительных занятий греческим будет выделено больше учебного времени, а система проверки их прогресса, по словам министра, станет более надежной и позволит определять необходимость дополнительных занятий. В школах, где таких детей много, будут проводиться интенсивные занятия по греческому языку с элементами обучения кипрской истории и культуре (до 14 занятий в неделю). Будут также разработаны программы для преподавания других предметов, помимо языковых. Минобразования назначит в общей сложности 206 учителей вести дополнительные занятия греческим языком как иностранным.