Вестник Кипра - Летучие мыши ждут холодов
Среда, 13 января 2021 14:09

Летучие мыши ждут холодов

Фото: Департамент лесного хозяйства Кипра Фото: Департамент лесного хозяйства Кипра

Теплая зима плохо влияет на кипрских летучих мышей. Часть из них не смогла впасть в спячку и вынуждена мигрировать в другие страны.

Сотрудник Департамента лесного хозяйства Харис Николау рассказал, что это явление не вызывает особого беспокойства у ученых, потому что популяция рукокрылых на острове остается примерно на одном уровне и ей ничего не угрожает.

Исследователи Департамента лесного хозяйства завершили ежегодную опись летучих мышей, обитающих в национальном лесном парке Троодос. Следующая перепись пройдет весной, но уже не в горах, а в прибрежных пещерах, куда летучие мыши перебираются с наступлением тепла, то есть примерно в апреле. В мае у них начинается период размножения. Все цифры переписи ученые вносят в национальную базу данных.

На Кипре обитают 19 видов летучих мышей, из них 11 зимуют в национальном лесном парке Троодоса. Это животные, которые находятся под защитой государства. Главная угроза их жизни — химикаты и пестициды, которыми пользуются фермеры. Чтобы не потревожить покой летучих мышей, вход в места их зимовки запрещен.