Кинопродюсеры требуют вернуть им деньги, потраченные на Кипре - Вестник Кипра
Среда, 09 декабря 2020 14:08

Кинопродюсеры требуют вернуть им деньги, потраченные на Кипре

jiu jitsu cyprus incyprus

Продюсеры фильма «Джиу-джитсу», первого голливудского блокбастера, снятого на Кипре, призвали Генерального аудитора Одиссеаса Михаилидиса рассказать о реализации госпроекта по продвижению кинопроизводства. Они утверждают, что прошло полтора года с момента, когда они вложили свои деньги в развитие «Оливвуда», но взамен не получили ни цента.

С претензиями к государству выступили Крис Икономидис и Димитрис Логофетис, которые организовали пресс-конференцию онлайн и рассказали на ней, что передали Генеральному аудитору важную информацию для исследования вопроса. «И компания, и продюсеры фильма «Джиу-джитсу», которые вложили свои деньги полтора года назад, дали людям работу, пользовались услугами местных компаний, выполнили все свои обязательства по отношению к государству и продвигали Кипр за рубежом, но не получили ни цента субсидий», — заявил Икономидис. По его словам, с сентября 2017 года, когда была принята схема продвижения кипрского кинематографа, ни их фильм, ни какая-либо другая картина не получили государственных субсидий. «Мы призываем Генерального аудитора опубликовать его доклад и показать нам, что мы ошибаемся», — сказал Икономидис.

В свою очередь режиссер фильма Димитрис Логофетис рассказал, что продюсеры наняли 220 жителей Кипра и заплатили все налоги. Съемочная группа оплатила в общей сложности 8 200 ночей в кипрских гостиницах, арендовала десятки автомобилей, покупала материалы для декораций и так далее. Он привел в пример Ирландию, где тоже существует аналогичная схема привлечения инвестиций, благодаря которой страна заработала около 600 млн евро. «Мы не только сделали свою работу, вложили деньги, но и создали успешный фильм», — уверен режиссер.

Логофетис рассказал, что сейчас снимает на Кипре второй фильм — «Человек войны», на который также государство должно выделить средства. Он пожаловался на затянутые бюрократические процедуры. «Мы готовы начать работу, но до сих пор ждем отмашки от комитета по кинопроизводству», — сказал режиссер.

На фото: съемки фильма «Джиу-джитсу» с участием Николаса Кейджа. Источник in-cyprus.com