Минобразования: школы не могут самостоятельно переходить на «удаленку» - Вестник Кипра
Вторник, 10 ноября 2020 11:57

Минобразования: школы не могут самостоятельно переходить на «удаленку»

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

Министерство образования сделало официальное заявление о закрытии школ. Ведомство напоминает, что только оно может принимать решение о переходе учебного заведения на дистанционное обучение.

Таким образом Минобразования дало понять родительским организациям, которые попытались было взять ситуацию в свои руки, что закрывать школы без его распоряжения не получится.

Заявление ведомства последовало за вспышкой коронавируса в коммерческом колледже в Лемиту, когда родители оставили своих детей дома. Школьный комитет в одностороннем порядке заявил, что учебное заведение закрывается на карантин на две недели и уходит на онлайн-обучение. В колледже учится около 140 учеников. По имеющимся данным, пробы около 20 человек дали положительный результат на коронавирус. Большинство учеников и преподавателей ушли на самоизоляцию.

Но Министерство образования напомнило, что в медицинском протоколе есть конкретные предписания как для людей, которые получили положительный результат теста, так и для тех, кто считается контактами подтвержденных случаев. С ними связываются медицинские службы и руководство школы, и они должны следовать их инструкциям. Никто другой не может давать указания, подчеркнули в Минобразовании, а протоколы не предписывают полного закрытия учебного заведения. Ведомство также отметило, что оно создало группу по отслеживанию случаев Covid-19, которая сотрудничает с Министерством здравоохранения и администрациями школ. Школа в Лемиту также, как и любая другая школа, должна следовать принятым санитарным протоколам. Ученики, которым администрация школы или группа эпидемиологического мониторинга не предписывали остаться на самоизоляции, получат официальный прогул.

Министерство призвало все стороны к сотрудничеству и рекомендовало избегать поспешных и импульсивных действий. «Именно министерство, через администрацию школы и в тесном сотрудничестве с Минздравом, принимает решения о работе школ. Родителям и опекунам, а также широкой общественности настоятельно рекомендуется не обращать внимания на объявления, опубликованные кем-либо, кроме компетентного органа», — говорится в сообщении.

Министерство столкнулось с аналогичной ситуацией в прошлом месяце, после вспышки болезни в Полисе Хрисохусе. Тогда некоторые школы также заявили о переходе на дистанционное обучение.