Инструкция ВК: как защитить себя и свой дом от змей - Вестник Кипра
Пятница, 24 июля 2020 12:21

Инструкция ВК: как защитить себя и свой дом от змей

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Кипрская ассоциация герпетологов рассказала, как защитить себя и своих близких от укуса змеи.

На Кипре сегодня живет девять видов змей, из них только один вид и один подвид — кипрские эндемики, то есть живут только на острове. Кипрских змей на международном уровне защищает Европейская директива о местах обитания и Бернская конвенция. Убийство рептилий запрещено законом о защите и сохранении дикой природы, за это можно получить большой штраф.

По-настоящему опасна для человека только левантийская гадюка (Macrovipera lebetina), которую киприоты называют словом «фина». Узнать ее легко — у змеи голова треугольной формы, толстое туловище и короткий хвост. Яд гадюки состоит из гемотоксичных органических веществ, которые вызывают отмирание эритроцитов в крови человека.

Змеи никогда не нападают на человека первыми, поэтому ассоциация рекомендует:
— не пытайтесь поймать или убить змею;
— не гуляйте по полям с высокой травой, где вы не можете полностью видеть территорию вокруг;
— если по каким-то причинам вам необходимо отправиться в такое место, наденьте высокую плотную обувь;
— никогда голыми руками не поднимайте камни, поваленные деревья и другие лежащие предметы, не залезайте в кусты.

Чтобы змея не приползла к вам домой, соблюдайте следующие правила:
— поддерживайте в доме чистоту, не создавайте мест, где змея может спрятаться (например, в наваленной в кучу старой мебели);
— змеи часто приползают туда, где можно поймать мышей или крыс, поэтому следите, чтобы грызунов не было в вашем доме или дворе, для этого не оставляйте в доступных для грызунов местах еду, которая может их привлечь.

Баланс природы зависит от сохранения всех живых существ, включая и рептилий. Кипрская ассоциация герпетологов в очередной раз напоминает о важности змей для окружающей среды, так как они помогают бороться с грызунами без использования ядов, которые наносят большой вред окружающей среде и человеку.