Трудовая инспекция возьмет на контроль частный бизнес - Вестник Кипра
Вторник, 02 июня 2020 15:17

Трудовая инспекция возьмет на контроль частный бизнес

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Инспекторы Министерства труда начнут проверки рабочих мест, чтобы проконтролировать соблюдение трудового кодекса. Основное внимание — на увольнения, сокращения зарплат и принуждения уволиться по собственному желанию.

Дело в том, что в профсоюзные организации в последние недели поступают жалобы на незаконное сокращение зарплат на 15%-40%, изменения графика, увольнения. Но именно сохранение штата сотрудников было одним из основных условий получения специальных государственных пособий. Профсоюзные организации требуют от государства гарантировать трудящимся сохранение их рабочих мест после окончания срока государственной поддержки, которое назначено на 12 октября.

Незадолго до начала пандемии Министерство труда, ассоциации работодателей и парламентарии обсуждали законопроект о Единой службе инспекции труда, предложенный ведомством. Законопроект должен был сильно ударить по нарушителям трудового кодекса. Однако партия ДИКО предложила существенные изменения: отменить штраф в 5 500 евро или наказание в виде двухлетнего тюремного заключения тем работодателем, которые препятствуют инспекторам Минтруда осуществлять свою деятельность, сообщают неверные данные, предоставляют поддельные документы; не накладывать на компанию наказание в виде штрафа в 8 500 евро, когда юридическое лицо нарушает трудовой кодекс с одобрения руководителя; не карать работодателя штрафом в размере 250 или 500 евро за каждого неверно оформленного сотрудника. Минтруда заявило, что не согласно с поправками, так как они меняют суть всего законопроекта, но, тем не менее, забрало документ на доработку и должно представить его парламенту в обновленном виде в ближайшее время. Впрочем, есть серьезные основания полагать, что в нынешних обстоятельствах усиление контроля над работодателями вызовет серьезное недовольство бизнеса.

В среде наемных работников сегодня сильны два вида страхов – увольнения и сокращения зарплаты. Рано или поздно государство прекратит свои программы поддержки и тогда есть риск массовых увольнений и роста безработицы, особенно в тех компаниях, где существенно сократился оборот. Более того, не исключено, что поменяется сам рынок и идея стабильной ежемесячной зарплаты и точных часов работы уйдет в прошлое (по крайней мере, в ряде предприятий), уступив место плавающему графику, основанному на потребностях работодателя и финансовом климате.

В наиболее сложной ситуации сегодня оказалось примерно 15 000 работников гостиничного сектора, так как некоторые отели останутся закрыты до конца года. После 12 октября, когда государственное субсидирование прекратится, сотрудники этих отелей останутся без пособий и без дохода. Напомним, в 2019 году средняя зарплата в этой отрасли составляла 1 251 евро. Также на передовой финансового кризиса — рестораны и розничная торговля.