Соляному озеру Ларнаки грозит исчезновение - Вестник Кипра
Понедельник, 11 ноября 2019 16:06

Соляному озеру Ларнаки грозит исчезновение

Фото medwetculture.org Фото medwetculture.org

Озера и болота Кипра находятся под угрозой исчезновения из-за изменений климата. Жара, надвигающаяся на Средиземноморский регион высушит их, оставив без дома и пропитания десятки редких птиц и животных.

Весь Средиземноморский регион описывается учеными как «самая горячая точка из всех», так как повышение температуры и уровня воды здесь особенно критично.

Согласно исследованию, проведенному организацией MedWet, регион нагревается на 20% быстрее, чем весь остальной мир, а прогнозируемое повышение средней температуры к 2040 году достигнет 2,2 градусов. Это приведет к наводнениям и нехватке питьевой воды. Ожидается, что число людей, страдающих от недостатка воды, вырастет до 250 миллионов в следующие 20 лет, по сравнению с 180 миллионами в 2013 году.

К 2100 году в Средиземном море станет жарче на 1,8-3,5 градуса. Кроме того, в некоторых прибрежных районах уровень воды поднимется на 10 см выше, а 15 городов-миллионников окажутся затопленными. «Так называемые водно-болотные угодья — наш способ борьбы с изменением климата. Сохранение и восстановление этих жизненно важных экосистем имеет ключевое значение для нашего будущего выживания. При этом в Средиземном море половина водно-болотных угодий была уничтожена за последние 50 лет в результате деятельности человека», — делается заключение в тексте.

В общей сложности 424 водно-болотных угодья в 27 странах, имеющих выход к Средиземному морю, охраняются Рамсарской конвенцией. Всего в мире насчитывается 2 372 водно-болотных угодья, которые занимают площадь в 2,5 миллиона квадратных километров. Водно-болотные угодья в регионе  Средиземноморья занимают около 18,5 млн га, что составляет от 1,7% до 2,4% общей площади 27 стран.

На Кипре есть водно-болотное угодье, защищенное Рамсарской конвенцией и занимающее площадь 1 107 га – это Соляное озеро Ларнаки. Всего же на Кипре насчитывается 58 естественных водно-болотных угодий и 288 искусственных. Большинство из них находятся в регионе Фамагусты, за ним следуют Пафос и Ларнака.