ЕС вводит санкции против Турции - Вестник Кипра
Среда, 10 июля 2019 13:21

ЕС вводит санкции против Турции

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Европейский союз принял решение в следующем году сократить свою финансовую помощь Турции на 145,8 млн евро. Деньги страна получает как кандидат на вступление в ЕС. Это решение стало первой санкционной мерой в адрес Турции, готовящейся к бурению в исключительной экономической зоне Кипра.

Со ссылкой на источники брюссельских СМИ Cyprus Mail сообщает, что среди дальнейших шагов — пересмотр деятельности Европейского инвестиционного банка в Турции, а также приостановка встреч между высшими должностными лицами Брюсселя и Анкары. Ожидается также, что Европейская комиссия готова принять адресные меры против компаний и лиц, связанных с незаконным бурением в Восточном Средиземноморье, если государства-члены сочтут такие действия необходимыми. Полный список мер, согласованных Комиссией и Европейской службой внешних действий (EEAS), будет представлен сегодня в течение дня. Какие из них будут воплощены в жизнь, решит совет глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза.

В понедельник высшие должностные лица ЕС заявили, что планы Турции начать второе бурение у берегов острова стали неприемлемой эскалацией, которая нарушила суверенитет Кипра. Вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини призвала Анкару действовать в духе добрососедства и уважать суверенитет Кипра в соответствии с международным правом.

В ответ «Министерство иностранных дел» «Турецкой Республики Северного Кипра» охарактеризовало подход, взятый на вооружение Евросоюзом, как «формалистский» и «явно нарушающий международное право». Все, кто сделали заявления относительно бурения природного газа у берегов Кипра, целенаправленно игнорировали разрешение, выданное «властями ТРСК», а также тот факт, что эти «власти» признаны Турцией, считает оккупационная администрация. По их мнению, права турок-киприотов на залежи природного газа на шельфе острова игнорируются международным сообществом.

В понедельник стало известно, что к северо-восточным берегам Кипра прибыло буровое судно Yavuz. Россия, США, Великобритания, Франция и Египет во вторник призвали Турцию избегать незаконных действий в ИЭЗ острова.

МИД России выразил обеспокоенность событиями в Восточном Средиземноморье. Москва призвала Турцию проявлять сдержанность и подчеркнула, что эти действия не способствуют поиску конструктивного решения «кипрской проблемы».

«Мы считаем, что любое нарушение суверенитета Кипра может лишь помешать созданию условий для прочного, жизнеспособного и справедливого решения кипрской проблемы», — отметил российский МИД. Далее в официальном пресс-релизе говорится: «Мы настоятельно призываем все страны воздерживаться от шагов, ведущих к наращиванию кризисного потенциала в Восточном Средиземноморье, проявлять сдержанность и политическую мудрость и разрешать любые споры путем диалога и уважения интересов друг друга». В заключение Москва призвала возобновить процесс переговоров об объединении Кипра.

В Администрации президента Трампа призвали Турцию прекратить нефтегазовое бурение. «Этот провокационный шаг вызывает напряженность в регионе, — заявил Госдепартамент во вторник. — Мы по-прежнему считаем, что запасы нефти и газа острова, как и всех его ресурсов, должны быть справедливо распределены между обеими общинами в контексте общего урегулирования».

Лондон подчеркнул, что рассматривает в качестве приоритета деэскалацию ситуации в Восточном Средиземноморье, которая, по его словам, должна решаться путем диалога. Министерство иностранных дел Франции подтвердило свою «твердую приверженность уважению морского права и солидарности с Кипром, суверенитет которого необходимо уважать.

В том же духе были сделаны заявления египетского МИДа, в котором говорится, что «позиция Турции свидетельствует о решимости Анкары продолжать свои односторонние меры, которые приведут к эскалации ситуации в Восточном Средиземноморье». Каир подчеркнул, что необходимо избегать эскалации ситуации и уважать международное право.