Кипр и Грузия укрепляют связи - Вестник Кипра
Четверг, 18 апреля 2019 10:55

Кипр и Грузия укрепляют связи

Вечером 16 апреля начался официальный двухдневный визит Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса в Грузию. Это первый за все время дипломатических отношений двух стран визит главы кипрского государства в Тбилиси. Президента сопровождают супруга Андри Анастасиадис, глава МИДа Никос Христодулидис, официальный представитель правительства Продромос Продрому и посол Республики Кипр в Грузии Кириакос Кеневезос.

17 апреля состоялась официальная встреча Никоса Анастасиадиса с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. По итогам встречи были подписаны: меморандум о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства и охраны окружающей среды обоих государств, соглашение о сотрудничестве между правительствами Кипра и Грузии по вопросам обмена и защиты конфиденциальной информации, а также соглашение о сотрудничестве в вопросах здравоохранения. После встречи с Зурабишвили президент Анастасиадис провел встречу с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. Вечером того же дня Президент встретился с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

В ходе общения с Саломе Зурабишвили Президент Республики Кипр постоянно подчеркивал близость двух государств, общие перспективы и ожидания от процессов модернизации, которые проходят в обеих странах на основе международного права. Он заверил главу Грузии, что Кипр продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии.

Также президент Анастасиадис говорил об общей европейской ориентации и подчеркнул, что Кипр поддержал заключение соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Грузией и Европейским союзом и отмену визового режима.

Не обошел своим вниманием Президент и тот факт, что правительство в сотрудничестве с Кипрской православной церковью передало безвозмездно Грузинской патриархии участок для строительства монастырского комплекса. Он станет самым большим грузинским монастырем за пределами Грузии. Саломе Зурабишвили назвала этот проект символом большой дружбы и историческим событием.

Сегодня, 18 апреля, в Тбилиси проходит экономический форум, который, по мнению Никоса Анастасиадиса, внесет свой вклад в укрепление и расширение экономических связей.

nicos anastasiades visit georgia apr2019 pio 1

nicos anastasiades visit georgia apr2019 pio 3

nicos anastasiades visit georgia apr2019 pio 5

nicos anastasiades visit georgia apr2019 pio 6

nicos anastasiades visit georgia apr2019 pio 4

Фото: Бюро печати и информации / Ставрос Иоаннидис