На Кипре появится база французского военного флота - Вестник Кипра
Четверг, 31 января 2019 12:55

На Кипре появится база французского военного флота

Об этом в эфире радиостанции Politis рассказал Иоаннис Касулидис, бывший министр иностранных дел Республики Кипр.

«В планах Министерства обороны - переоборудование зоны в границах базы «Евангелос Флоракис» в Мари, где сможет на постоянной основе размещаться французский флот», - сказал он. По словам экс-министра, Кипр обслуживает французские военные корабли с 2013 года на базе «Андреас Папандреу». «Но сейчас имеющаяся база уже не подходит, необходимо строительство новой, где французские военные корабли смогут швартоваться», - сказал Касулидис.

Напомним, 29 января Президент Кипра Никос Анастасидаис провел рабочую встречу со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис, комментируя встречу, сказал, что главы государств обсуждали взаимодействие в вопросах энергоресурсов и безопасности. Он подчеркнул, что договоренности Кипра с другими странами всегда основываются на принципе мирного сосуществования и не направлены против иных государств. «Военное присутствие не является целью для Кипра», - сказал он. Глава МИД добавил, что регион Восточного Средиземноморья должен стать местом сотрудничества всех государств и выразил надежду на участие Турции в решении региональных вопросов. Также он сказал, что, не решив кипрскую проблему, государство не сможет максимально использовать те возможности, которые стране предоставляет ЕС.

Христодулидис также напомнил, что на Кипр прибывает специальный представитель ООН Джейн Хол Лют. В начале следующей недели она проведет ряд встреч по вопросу объединения острова.