В кипрской столице состоялся саммит MED7 - Вестник Кипра
Среда, 30 января 2019 14:09

В кипрской столице состоялся саммит MED7

Лидеры стран Южной Европы 29 января собрались в Никосии. В саммите MED7 приняли участие Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Джузеппе Конте, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, премьер-министр Португалии Антониу Кошта, премьер-министр Мальты Джозеф Мускат и министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

Это был пятый по счету саммит MED7, он прошел в конференц-центре Filoxenia. По итогам переговоров была подписана декларация.

На саммите обсуждались вопросы энергетики, миграции, отношения ЕС с Турцией, а также прогресс в решении кипрского вопроса.

Говоря об энергетической ситуации в Восточном Средиземноморье, главы государств признали, что этот регион «является стратегическим коридором для инфраструктур, поставляющих газ, например, газопровода EastMed». Строительство газопровода получило высокую оценку и было названо частью стратегии ЕС по энергетической безопасности.

Европейские лидеры выразили поддержку Кипру в деле разработки залежей газа в исключительной экономической зоне острова и призвали Турцию уважать суверенитет Кипра и не допускать угроз или деяний, противоречащих международному праву. «На этой основе ответственный энергетический диалог между ЕС и Турцией может быть взаимовыгодным», - говорится в итоговом документе. Также Анкару призвали открыть для кипрских авиаперевозчиков и судов доступ в воздушные и морские порты. При этом была подчеркнута важность поддержания открытого диалога Евросоюза и Турции.

Следующий пункт, на который обратили внимание лидеры юга Европы, - создание единой Европейской трудовой организации, которая должна способствовать трудовой мобильности в пределах ЕС. Кипр предлагает разместить штаб-квартиру организации в своей столице.

Вопросы миграции также стали важной темой обсуждения, ведь страны Средиземноморья первыми в Европе сталкиваются с потоками беженцев. Лидеры призвали выработать рабочий механизм распределения мигрантов, подавших заявку на предоставление убежища в странах Европы.

Для решения кипрского вопроса необходимо активное участие Европейского сообщества в переговорах, которые планируется возобновить. А воссоединенный остров должен остаться полноправным и функциональным членом ЕС, уверены лидеры юга Европы. Никос Анастасиадис, общаясь с прессой, заявил, что он проинформировал всех участников саммита о последних событиях в решении кипрской проблемы и подтвердил свою полную поддержку действиям Генерального секретаря ООН и его специального посланника. После завершения саммита Президент Анастасиадис выразил свое удовлетворение тем, что в подписанной всеми участниками декларации «объективно отражены рассматриваемые проблемы».

Перед началом саммита Президент Кипра провел встречу со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном. На встрече обсуждались вопросы энергетики и сотрудничества в области безопасности. Главы Кипра и Франции также обсудили кипрский вопрос. Обе стороны подтвердили свое тесное сотрудничество и заявили о возможном подписании соглашений в области энергетики и безопасности в будущем.

med7 pio cy france

Фото: Офис печати и информации / Ставрос Иоаннидис

Утром 29 января состоялась рабочая встреча Президента Кипра Никоса Анастасиадиса и премьер-министра Португалии Антониу Кошта. Кошта стал первым главой Португалии, посетившим Республику Кипр с официальным визитом.  Главы государств договорились об укреплении связей между двумя странами, объявив о намерении организовать бизнес-форум для дальнейшего сотрудничества в области морских исследований и обмена опытом в сфере туризма.

«Сегодня мы провели очень конструктивные консультации, в ходе которых рассмотрели наше сотрудничество и обсудили способы дальнейшего расширения наших отношений как на двусторонней основе, так и в контексте Европейского союза», - сказал Президент Республики Кипр. Он добавил, что Кипр и Португалия сотрудничают в сферах торговли и инвестиций, судоходства, энергетики, образования и культуры.

Премьер-министр Антониу Кошта сказал, что для него большая честь быть первым премьер-министром Португалии, который официально посетил Кипр. «Географически наши страны находятся на противоположных концах Европы, но мы очень близки в своем общем видении будущего ЕС и решения важных проблем, с которыми нам предстоит столкнуться», - сказал он.

med7 pio cy portugal

med7 pio cy portugal 1

med7 pio cy portugal 2

Фото: Офис печати и информации / Ставрос Иоаннидис

Также накануне саммита Никос Анастасиадис в присутствии главы МИД Никоса Христодулидиса и главы Министерства энергетики Йоргоса Лаккотриписа провел рабочую встречу с премьером Италии Джузеппе Конте. На встрече обсуждалось взаимодействие двух государств в сфере энергетики и миграции.

med7 pio cy italy

Фото: Офис печати и информации / Христос Авраамидис

Проведению саммита предшествовало принятие небывалых для Кипра мер безопасности. Более 800 сотрудников полиции были мобилизованы для охраны европейских лидеров. Вся территория вокруг конференц-центра Filoxenia была перекрыта. Повышенные меры безопасности были приняты в международном аэропорту Ларнаки.

med7 11 pio

med7 13 pio

med7 4 pio

med7 2 pio

med7 5 pio

med7 6 pio

med7 7 pio

med7 3 pio

med7 9 pio

Фото: Офис печати и информации / Христос Авраамидис, Ставрос Иоаннидис