Афиену отказывается объединяться - Вестник Кипра
Пятница, 21 декабря 2018 10:48

Афиену отказывается объединяться

19 декабря в селении Афиену состоялось расширенное заседание муниципального совета. На нем обсуждалась планируемая Правительством реформа местного самоуправления.

Мэр Афиену Кириакос Кареклас рассказал собравшимся о планах Министерства внутренних дел укрупнить единицы местного самоуправления, объединив между собой несколько муниципальных или сельских советов.

Представители местных организаций и объединений единогласно выразили поддержку планам внедрять принципы экономической и административной автономии на уровне муниципалитетов, однако высказались против объединения исторического поселения Афиену с каким-либо другим. По их словам, муниципалитет Афиену – крупнейший на Кипре и не нуждается в том, чтобы объединятся с более мелкими. К тому же это один из старейших муниципалитетов, который был основан в 1926 году. Кроме того, по мнению участников совещания, объединение не принесет желаемых результатов, так как ближайший муниципалитет находится на очень большом расстоянии от Афиену.

Собравшиеся выразили уверенность, что, поскольку до турецкого вторжения Афиену было крупным процветающим центром, то и в случае объединения двух частей острова селению вернется его ключевая роль, обусловленная географическим положением в центре страны.

В случае насильственного объединения жители Афиену обещали «оказать сопротивление».

Напомним, на Кипре планируется реформа местных органов власти, в ходе которой планируется значительно сократить количество единиц местного самоуправления, передав их полномочия советам объединенных сельских округов. Пока непонятно, будет ли у местных органов власти возможность отказаться от укрупнения, и как власти будут реагировать на подобные демарши.