Кипр не примет бремя ответственности за миграционный кризис - Вестник Кипра
Вторник, 15 марта 2016 16:00

Кипр не примет бремя ответственности за миграционный кризис

Фото Press and Information Office / Ставрос Иоаннидис Фото Press and Information Office / Ставрос Иоаннидис

Глава Республики Кипр Никос Анастасиадис встретился 15 марта в Никосии с президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Переговоры прошли в преддверии саммита ЕС-Турция по миграционному кризису, который пройдет 17-18 марта.

После личной встречи и расширенных переговоров между делегациями обеих сторон президенты выступили с заявлениями в средствах массовой информации.

В своем обращении Никос Анастасиадис сказал следующее: «Я хотел бы выразить абсолютное удовлетворение объективной позицией президента Туска, которую он занял во время недавних заседаний Европейского Совета и во время нынешней встречи. Эта позиция гаранта принципов и ценностей ЕС».

В ходе переговоров стороны обменялись идеями в отношении предстоящего заседания Европейского Совета. В частности, Никос Анастасиадис проинформировал Туска о позиции Кипра в отношении требований Турции.

«Недопустимо перекладывать бремя ответственности за миграционный кризис на плечи Республики Кипр», - цитирует Анастасиадиса Кипрское агентство новостей.

«Я изложил президенту Туску нашу позицию о том, что Республика Кипр не намерена давать согласие на открытие каких-либо глав (в отношении переговоров о вступлении Турции в ЕС – прим.ред.), если Турция не выполнит свои обязательств, описанных в рамочном соглашении о переговорах».

Как поясняет ТАСС, в 2005 году Турция и ЕС заключили рамочное соглашение, в котором излагаются условия ведения переговоров о вступлении Турции в ЕС. В число перечисленных в нем условий значится «нормализация двусторонних отношений между Турцией и всеми странами-членами ЕС, включая Республику Кипр».