Главы МИД России и Кипра рассказали об итогах встречи в Москве - Вестник Кипра
Пятница, 22 октября 2021 11:16

Главы МИД России и Кипра рассказали об итогах встречи в Москве

Фото PIO Фото PIO

Кипр и Россия 21 октября подписали два соглашения, расширяющие их сотрудничество в различных сферах. Договоренности были достигнуты в Москве во время рабочего визита министра иностранных дел Кипра Никоса Христодулидиса, который встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Стороны провели закрытую встречу тет-а-тет, за которой последовали обсуждения в расширенном формате.

Какие документы были подписаны

Стороны подписали два соглашения: стратегический рамочный план сотрудничества между Россией и Кипром по широкому кругу вопросов на 2021-2023 годы и межправительственное соглашение о сотрудничестве при проведении гуманитарных операций (с российской стороны соглашение подписал заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров). Документ определяет, каким образом две страны будут сотрудничать в случае кризиса, который потребует эвакуации граждан обеих стран с территории третьих государств.

Заявления

Выступая на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, Никос Христодулидис рассказал, что они с Сергеем Лавровым провели «очень конструктивную дискуссию и обмен мнениями по нашим двусторонним отношениям, борьбе с пандемией, международным и региональным проблемам, отношениям между ЕС и Россией и, конечно, по кипрскому вопросу и событиям в Восточном Средиземноморье». Глава кипрского МИДа подчеркнул, что уведомил своего российского коллегу о «незаконных и провокационных действиях Турции в закрытой зоне Вароша, вопиющим образом нарушающие соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН».

Он также проинформировал Лаврова о ситуации в исключительной экономической зоне Кипра и продолжающихся нарушениях со стороны Турции. Кроме того, стороны обменялись мнениями о взаимоотношениях ЕС и России. «Несомненно, в этих отношениях есть свои вызовы, сложности и различные подходы к их решению, но в то же время мы уверены, что необходимо тесное сотрудничество, чтобы иметь возможность успешно реагировать и противостоять международным кризисам», — отметил Христодулидис. Он также добавил, что обсудил с российским коллегой геополитическую ситуацию в регионе Восточного Средиземноморья и Северной Африки и другие региональные и международные проблемы. Поблагодарив принимающую сторону за «очень конструктивную и предметную дискуссию», Христодулидис напомнил, что это уже третий его визит в Москву с момента вступления в должность. «Я искренне верю, что результаты встречи подтверждают прочные и давние узы дружбы между нашими народами, а также высокий уровень двусторонних отношений», — отметил министр иностранных дел Кипра.

Никос Христодулидис 21 10 2021 МИД РФ

Фото: МИД РФ

В своем ответном выступлении, которое полностью приводит сайт Министерства иностранных дел России, Сергей Лавров назвал переговоры с «кипрским коллегой и другом Никосом Христодулидисом» весьма содержательными. «Кипр — важный, проверенный временем партнер», ― заметил Лавров, добавив, что российско-кипрское взаимодействие опирается на давние узы дружбы, духовную и культурную близость. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями о том, как развивается сотрудничество двух стран в борьбе с пандемией, в преодолении ее негативных последствий и обеспечении эпидемиологической безопасности граждан. «Здесь есть хорошие подвижки. Будем продолжать наращивать полезное взаимодействие в этой важной для всех стран сфере», ― отметил Сергей Лавров. Российская сторона приветствовала восстановление деловой активности и туристических обменов, начавшееся вслед за возобновлением регулярного авиасообщения в июне, а также высказалась в пользу скорейшего созыва заседания рабочей группы по взаимодействию для подготовки XII сессии Российско-Кипрской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Глава российского МИДа подчеркнул, что у двух стран «хороший уровень культурно-гуманитарного взаимодействия, межрегиональных, межмуниципальных связей и движения городов-побратимов». «Это то направление, которому руководство России и Кипра придаёт особое внимание, учитывая важность развития человеческих контактов в соответствии с ожиданиями наших граждан. Безусловно, по мере снятия эпидемиологических ограничений эти направления сотрудничества будут активизированы», ― заверил Лавров.

Говоря о теме кипрского урегулирования, Сергей Лавров подтвердил принципиальную позицию России «в пользу достижения справедливого, жизнеспособного и всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы в существующих международно-правовых рамках». «Мы не видим альтернативы скорейшему перезапуску межобщинного переговорного процесса, который позволил бы восстановить атмосферу доверия между греками- и турками-киприотами», ― отметил Лавров. Односторонние шаги турко-кипрской стороны по открытию Вароши российский министр иностранных дел назвал «недопустимыми и контрпродуктивными». 

Сергей Лавров Никос Христодулидис переговоры в Москве 21 10 2021 МИД РФ

Фото: МИД РФ

Говоря об отношениях между Россией и Евросоюзом, которые «давно находятся в глубоком кризисе», Лавров подчеркнул, что это не выбор России. Россия готова возобновить диалог с ЕС на принципах равноправия и взаимного учета интересов. «К такой работе, к сожалению, наши коллеги из ЕС не готовы», ― заметил министр иностранных дел РФ. 

В вопросах о положении дел в Восточном Средиземноморье Россия выступает за то, чтобы существующие проблемы решались на основе международного права. Кроме того, стороны обсудили ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также ситуацию в Афганистане.

«Переговоры в очередной раз подтвердили обоюдное стремление к расширению двустороннего сотрудничества. Думаю, что их результаты будут полезными для практической работы, которой предстоит заниматься и министерствам иностранных дел, и другим подразделениям правительств двух стран», ― заключил Сергей Лавров.

 

Прочитано 1654 раз