Президент: Самый темный час всегда перед рассветом - Вестник Кипра
Пятница, 01 января 2021 13:17

Президент: Самый темный час всегда перед рассветом

Фото PIO Фото PIO

В канун Нового года Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис обратился к нации, пообещав в 2021 году серию масштабных реформ, продолжение борьбы с пандемией, социальную поддержку и новый этап переговоров по кипрскому урегулированию.

В своем телеобращении Никос Анастасиадис сказал, что 2020 год запомнится «как один из самых катастрофических в современной истории человечества в мирное время». Президент объявил, что в ближайшие дни последуют новые меры экономической поддержки в дополнение к существующим схемам, реализуемым Министерством труда. «Я знаю, что некоторым пришлось многое принести в жертву из-за этих мер. Вот почему я считаю необходимым заверить этих людей, что правительство и впредь будет щедро поддерживать их», — сказал глава государства.

Надежды на то, что сдерживание первой волны коронавируса положит конец испытаниям, к сожалению, не оправдались, поскольку второй, более смертоносный, этап распространения вируса привел большинство стран одну за другой к принятию жестких мер и полному карантину. Президент отметил, что правительству с помощью ряда мер удалось успешно справиться с первой волной. «Эту же борьбу мы ведем сегодня, чтобы справиться с самой агрессивной фазой пандемии, избегая наиболее жестких мер, принятых уже всеми европейскими странами, равно как и за пределами ЕС», — добавил Анастасиадис. «Наш приоритет — здоровье и жизнь людей, защита системы здравоохранения страны», — сказал он, добавив, что правительство также уделяет большое внимание жизнеспособности компаний, сохранению рабочих мест и защите уязвимых групп населения.

Говоря о мерах по борьбе с распространением вируса и об усталости, которую испытывают люди после всех этих месяцев, президент сказал, что полностью понимает их трудности. «Я знаю, что сегодня некоторые из вас останутся одни, без родителей, без детей, внуков и даже без близких друзей. Я очень хорошо понимаю ваше разочарование, потому что я прохожу через то же самое испытание, — сказал президент. - В тоже время, как руководитель и как тот, кто отвечает за принятие решений, я чувствую необходимость просить вас о понимании. К сожалению, других вариантов у нас с вами нет». Президент подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация не позволяет расслабляться, потому что расслабленность в конечном итоге приводит к более жестким мерам, которые уже приняли другие страны. «Вот почему я хочу попросить вас не поддаваться. Борьба, которую ведет все человечество — это борьба за жизнь. Вспомните, что говорили в трудные времена: самый темный час всегда перед рассветом», — сказал глава государства.

Он выразил свою глубокую благодарность и признательность большинству людей, которые сознательно проходят тесты с чувством ответственности и солидарности.  Он также выразил глубочайшую благодарность врачам и медработникам — героям передовой линии борьбы с ковидом. Благодаря науке, добавил он, «начался обратный отсчет перед эффективным ответом на пандемию, который позволит нам вновь вернуться к тому образу жизни, которого мы были лишены». Но до тех пор, пока мы не доберемся до конца, важно, чтобы, придерживаясь всех мер, «мы свели к минимуму человеческие жертвы».

Анастасиадис также упомянул в своем обращении о кипрской проблеме. «Нашим жизням угрожает не только невидимый враг, но и видимая опасность от военной оккупации, угроз Турции и ее незаконных действий», — заявил он. Всеобъемлющее решение кипрской проблемы остается главным приоритетом властей. Оно «должно учитывать, помимо беспокойств турко-кипрской общины, разумные беспокойства греков-киприотов». Оно также должен обеспечить функциональность и, следовательно, жизнеспособность единого государства, позволив сосуществовать двум общинам на принципах взаимного уважения, в условиях мира, безопасности, стабильности и прогресса, без внешнего влияния. «Я поделился этим виденьем с генеральным секретарем ООН, а также с новым лидером турок-киприотов, четко заявив о своей решимости и политической воле участвовать в новом творческом диалоге, основанном на том, что было достигнуто до сих пор». Анастасиадис выразил надежду, что в этой инициативе его поддержат все политические силы, но заверил, что «окончательным судьей любого соглашения будут кипрские граждане, перед которыми я несу ответственность».

Что касается внутренних вопросов, то, по его словам, правительство уделит приоритетное внимание реализации ряда незавершенных реформ, включая принятие пакета законопроектов по борьбе с коррупцией. Другими нерешенными вопросами остаются реформа государственной службы, местного самоуправления, системы образования, системы правосудия и завершение реформы национальной системы здравоохранения. Анастасиадис отметил, что властям предстоит создание двух новых ведомств: Подминистерства социального обеспечения и Подминистерства культуры. Никос Анастасиадис выразил надежду, что все партии будут работать вместе в новом году, чтобы эти «важные реформы, которые пойдут на пользу всему обществу», были реализованы.

В заключение своего выступления он передал «глубочайшие чувства признательности и уважения каждому из вас с надеждой, что Новый год принесет нашей родине мир, здоровье и надежду на безопасное и благополучное будущее для всех».