Кипр пытается остановить Турцию - Вестник Кипра
Понедельник, 17 августа 2020 12:09

Кипр пытается остановить Турцию

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

В противовес турецким планам провести разведку на шельфе Кипра, власти острова 16 августа выпустили «анти-навтекс», в котором назвали деятельность бурового судна Yavuz и вспомогательных судов в исключительной экономической зоне Кипра «несанкционированной и незаконной».

Напомним, ранее Турция выпустила навтекс-уведомление, в котором сообщила, что Yavuz будет находиться в блоке 6 ИЭЗ Кипра, к юго-западу от острова, до 15 сентября. «Это действие является грубым нарушением международного права, затрагивает процедуры обеспечения безопасности на море, а также считается уголовным преступлением в соответствии с законодательством Республики Кипр», - заявили кипрские власти.

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис 15 августа заявил своим коллегам из Евросоюза, что, как он и предупреждал, «политика умиротворения Турции не будет работать». В ходе видео-конференции всех глав МИД Евросоюза участники выразили свою солидарность с Кипром и Грецией, которая также страдает от посягательств Турции, и призвали президента Эрдогана к деэскалации конфликтной ситуации.

Судно Yavuz находится в ИЭЗ Кипра с апреля, когда Анкара объявила об очередной попытке бурения скважины на континентальном шельфе Кипра. В июле турецкое исследовательское судно Barbaros вошло в блоки 2, 3 и 13 кипрской ИЭЗ, в район к юго-востоку от мыса Греко. Турция также направила исследовательское судно Oruc Reis в воды Греции, что, по словам греческих политиков, было незаконным и усилило напряженность между двумя странами НАТО.