Президент: Наши действия должны говорить громче заявлений - Вестник Кипра
Понедельник, 10 августа 2020 11:59

Президент: Наши действия должны говорить громче заявлений

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис принял участие в видеоконференции, посвященной помощи пострадавшему от взрыва Ливану.

«Наши действия и солидарность по отношению к Ливану и его народу должны говорить громче наших заявлений. Международное сообщество должно действовать быстро и решительно, чтобы предоставить необходимую помощь и содействие стране», - сказал президент Кипра. 

Он пообещал, что Кипр выделит финансовую помощь в размере 5 млн евро. Остров уже направил в Бейрут более 5 тонн гуманитарной помощи, а в ближайшие дни отправит еще 40 тонн, включая медикаменты, генераторы электричества, одежду и продукты питания. «Эту материальную помощь мы будем оказывать в последующие дни и недели», - добавил он.

Остров также предоставит два свои международных аэропорта, военную авиабазу им. Андреаса Папандреу и порты Лимассола и Ларнаки в распоряжение сил ООН в Ливане, Организации Объединенных Наций и международного сообщества для оказания любой необходимой помощи. «Позвольте мне еще раз выразить от имени правительства и народа Кипра непоколебимую солидарность с Ливаном и его народом в один из самых душераздирающих периодов истории страны», - заявил Никос Анастасиадис. 

Видеоконференция была созвана по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона и Организации Объединенных Наций. Французский лидер заявил, что будущее Ливана и всего региона поставлено на карту. Ливанская экономика, обремененная долгами, и так была в затяжном финансовом кризисе, который усугубила пандемия коронавируса. Но иностранные правительства сейчас опасаются выделять помощь правительству, которое сам ливанский народ считает глубоко коррумпированным.

Открывая онлайн-конференцию, Макрон сказал: «Наша актуальная задача состоит в том, чтобы действовать быстро и эффективно, координировать нашу помощь на местах, чтобы она как можно быстрее поступила ливанскому народу». Президент Франции заявил, что предложение о помощи предполагает проведение беспристрастного и независимого расследования взрыва 4 августа. «Это законное требование ливанского народа», - сказал французский лидер. Ливанские власти, однако, считают, что международное расследование трагедии не требуется.

Восстановление Бейрута обойдется в миллиарды долларов. Экономисты прогнозируют, что из-за взрыва ВВП Ливана сократится примерно на четверть. Международное сообщество уже собрало примерно 280 млн евро. Деньги будут перечислены на счета международных и неправительственных организаций, а все расходы будут подвергаться строгому аудиту.