Волнения у Зеленой линии: КПП оставят закрытыми - Вестник Кипра
Понедельник, 09 марта 2020 10:40

Волнения у Зеленой линии: КПП оставят закрытыми

В Никосии в минувшие выходные прошли общественные демонстрации против закрытия четырех контрольно-пропускных пунктов между Республикой Кипр и оккупированными территориями. Пятеро сотрудников полиции получили ранения.

Организатором митингов выступила организация Unite Cyprus Now. Напомним, из-за угрозы распространения коронавируса власти страны 28 февраля закрыли четыре КПП: на улице Ледра, в Астромеритисе, Лефке и Деринии. Эта мера вызвала критические комментарии со стороны «властей» «Турецкой Республики Северного Кипра», которые, впрочем, в течение прошлой недели ограничили въезд в свое квази-государство для граждан стран, где бушует болезнь. После этого кипрские СМИ прогнозировали, что ограничения на передвижения между двумя общинами острова будут сняты, но этого не произошло.

зеленая линия лидра протест 8 03 2020 incyprus

Фото in-cyprus.com

Изначально предполагалось, что протест против продолжающейся блокировки КПП будет мирным. В руках митингующие держали плакаты с лозунгами «Единый Кипр – единая федерация», «Руки прочь от Кипра, неонацисты!», «Мир – демократия – федерация». Митинг собрал около 350 человек – 200 с греко-кипрской стороны и 150 со стороны турок-киприотов. Но в определенный момент что-то пошло не так. Представитель Полиции Республики Кипр сообщил, что около 100 протестующих с турко-кипрской стороны решили прорвать «блокаду» и ринулись в сторону территории Республики Кипр. В полицейских, которые пытались им помешать, летели камни. В ответ полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Шеф полиции Кипрос Михаилидис заявил по итогам инцидента, что случаи нападения на полицейских будут тщательно расследоваться. Организация Unite Cyprus Now, снимая с себя ответственность за поведение демонстрантов, заявила, что митинг задумывался как мирный, и силовых акций по атаке на заграждения не предполагалось.

Представитель миротворческого контингента ООН на Кипре (ВСООНК) Алим Сиддике обещал, что они усилят свое присутствие на КПП Ледры. Митинг 7 марта был уже второй акцией протеста, предыдущая акция прошла 29 февраля. Первая демонстрация также была омрачена потасовками из-за того, что некоторые протестующие на греко-кипрской стороне отодвинули ограждения, установленные на КПП. В связи с этим инцидентом были арестованы три человека, один из них за то, что толкнул нацгвардейца. Двум другим предъявили обвинения за участие в несанкционированном митинге.

В свою очередь, крайне-правые силы, возглавляемые представителями партии ЭЛАМ, провели митинг с призывом закрыть вообще все КПП. Акция собрала около 300 человек. Лидер ЭЛАМ Христос Христу заявил: «Мы хотим защитить наших соотечественников от бедствий, которые готовит нам Турция». Инициативу «Национального народного фронта» (ЭЛАМ) поддержала группа фанатов команды АПОЭЛ, которая прошла колонной к КПП на Ледре, также призывая к закрытию всех пропускных пунктов.

Специальный парламентский комитет по предотвращению угрозы коронавируса, который собрался сегодня утром, постановил оставить четыре КПП закрытыми до завтра, когда этот вопрос вынесут на рассмотрение Кабинета министров.

Видео Cyprus Mail