Часть беженцев отправят на родину - Вестник Кипра
Среда, 04 марта 2020 12:40

Часть беженцев отправят на родину

Фото pinterest.com Фото pinterest.com

Число экономических мигрантов на Кипре превосходит ресурсы страны, но при этом ни один беженец из уязвимых категорий не будет насильно репатриирован. Такое заявление сделал министр внутренних дел Никос Нурис.

Выступая перед журналистами после совещания по вопросам миграции, прошедшего в Президентском дворце, Нурис уточнил, что правительство не намерено возвращать людей в страны, где их жизни угрожает опасность. Но это не означает полного отказа от практики высылки с острова. «Мы хотим вернуть на родину тех людей, которые прибыли из некоторых безопасных стран или которые приехали в Республику Кипр в поисках лучшего будущего», - сказал он. Нурис напомнил, что Кипр имеет самое большой объем нелегальных мигрантов и лиц, ищущих убежища, относительно численности населения.

«Сегодня у нас в республике есть незащищенные несовершеннолетние, есть беженцы, чья жизнь подвергалась опасности в их стране. Мы хотим и можем принять их и заботиться о них», - подчеркнул глава МВД.

3 марта в Республику Кипр прибыли 207 беженцев. Судно со 101 человеком на борту было взято на буксир береговой охраной восточнее Каво Греко во вторник днем. Среди беженцев оказались 13 женщин (четверо из них беременны), 43 ребенка (девять из них без сопровождения взрослых) и 45 мужчин. Примерно в то же время 106 человек (большинство из них – выходцы из стран Африки) пересекли Зеленую линию, добрались до центрального отделения миграционной службы и попросили там политического убежища.

На сегодняшний день в общей сложности 12 000 человек получили статус международной защиты, еще 17 000 ходатайств о предоставлении убежища находятся на рассмотрении, а 4000 дел - в административном суде по предоставлению международной защиты, в результате чего общее число беженцев на острове составляет 33 000 или 3,8% от населения.

Совещание Кабинета министров Республики Кипр было проведено накануне встречи советов ЕС по внутренним и внешним делам, на совместном заседании которых ожидается обсуждение ситуации, сложившейся на границе Греции и Турции. Ожидается, что Евросоюз примет меры для ускорения рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища, а также для скорейшего возвращения на родину тех, чьи прошения были отклонены. Это будет сделано для того, чтобы снизить количество трудовых мигрантов.

Тем временем министр образования Продромос Продрому заявил, что его ведомство нацелено на успешную интеграцию в систему школьного образования детей с миграционной биографией. Для них проводятся уроки греческого языка, чтобы дать детям возможность полноценно участвовать в образовательном процессе.