Президент: два срока подряд и не больше - Вестник Кипра
Понедельник, 09 декабря 2019 11:32

Президент: два срока подряд и не больше

Фото sigmalive.com Фото sigmalive.com

Парламент установил ограничение числа президентских сроков. Президент и вице-президент Республики Кипр могут занимать кресло максимум два последовательных пятилетних срока. «За» проголосовали 38 человек, «против» — 12 депутатов.

Предложение, предусматривающее избрание на пост президента или вице-президента в общей сложности на два срока, а не на два последовательных, было отклонено.

Также не нашло поддержки предложение лидера партии «Гражданский альянс» Йоргоса Лилликаса ограничить двумя сроками срок полномочий депутатов парламента.

Интересно, что должность вице-президента Республики, согласно Конституции, должен занимать турок-киприот, но с 1974 года она вакантна. Кроме того, парламент снизил возрастной ценз для кандидатов в депутаты с 25 до 21 года. Это предложение было подано лидером «Партии зеленых» Йоргосом Пердикисом.

Изменения Конституции не повлияют на полномочия президента Никоса Анастасиадиса, который, согласно основному закону, может баллотироваться на третий срок, но уже официально объявил, что не будет этого делать. В своем аккаунте в Twitter президент приветствовал нововведение, напомнив, что «ограничение срока полномочий было одним из моих предложений в ходе избирательной кампании как часть программы модернизации».

Первый президент Республики Кипр, архиепископ Макариос III, находился на своем посту три срока, с 1960 года до своей смерти от сердечного приступа в августе 1977 года. Спирос Киприану стал исполняющим обязанности главы государства после его смерти и единственным кандидатом на выборах в 1978 году. Повторно он был избран президентом в 1983. Йоргос Василиу был у руля страны один срок, с 1988 по 1993 год, после чего уступил на выборах Глафкосу Клиридису, который занимал Президентский дворец два последовательных срока, с 1993 по 2003 год. Тассос Пападопулос и Димитрис Христофиас находились на посту президента один срок каждый, с 2003 по 2008 и с 2008 по 2013 соответственно. Никос Анастасиадис была избран в 2013 году, во второй раз он выиграл выборы в 2018.