Первая служба после 25 лет ожидания - Вестник Кипра
Вторник, 31 мая 2022 15:27

Первая служба после 25 лет ожидания

В храме Русской Православной Церкви в Лимассоле прошла первая служба. Мы встретились с Отцом Павлом (Поваляевым), настоятелем Свято-Николаевского русскоязычного прихода, чтобы поговорить об этом чудесном событии.

— Отец Павел, расскажите, когда произошло это знаковое событие?

— В день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари 22 мая 2022 года, впервые была совершена божественная литургия в строящемся храме Русской Православной Церкви в Лимассоле. По окончании божественной литургии для поклонения была изнесена недавно переданная в наш храм часть облачения святителя Спиридона Тримифунтского.

— Долго православные ждали первую службу в новом храме?

— Сложно переоценить важность этого события. Прошло 25 лет с момента передачи земельного участка в Лимассоле от Кипрской Православной Церкви в дар Русской Православной Церкви для строительства храма. Думаю, десятки и сотни православных жителей Кипра жили надеждой помолиться в новопостроенном храме.

— Отец Павел, как вы видите православных людей в современном мире?

— Наши предки говорили: «Храм не в бревнах, а в ребрах». Мы все помним период жизни Церкви во времена советской власти: разрушенные храмы; гонения на священство; «белые платочки» наших мам и бабушек, сохранивших веру; страх прийти в храм на Пасху и прочие «прелести» безбожной эпохи. Несмотря на это, наши народы хранили веру глубоко в душе: тайно крестились, венчались, хранили иконы, украдкой пробирались на богослужения, поминали усопших – как могли шли за Христом!

Вместе с распадом советского государства для Православной Церкви наступили новые времена. Появилась возможность открыть двери храмов для всех желающих; народ перестал бояться войти в дом Божий. Народ жаждал веры. Наши страны переживали тяжелый период смены эпохи; насколько нам, людям Церкви, удалось воцерковить всех крещеных, знает Господь, ответит история.

Почти два поколения выросли в постсоветской реальности. Мода на веру прошла, слава Богу, стало меньше невежества и фанатизма в среде православных. Храмы наполнены современными православными молодыми семьями, часто успешными людьми, много детей – Церковь живет полноценной духовной жизнью. Иногда я спрашиваю молодых людей: легко ли быть православным в современном мире? Отвечают по-разному, главное без легкомыслия, вдумчиво, уже с духовным опытом!

— Первая служба в храме святителя Николая. Какие мысли рождает такой день, такое событие?

— Я люблю Церковь Христову, это моя родина. Ничего лучше нет на свете, чем предстоять перед престолом Божиим и приносить Ему благодарение, молитвы и слезы народа, испрашивать мир, здравие и спасение; нести народу Божию святое Причастие, дары милости Божией, утешение, радость и мир.

Храм с Божией помощью достроим во славу Имени Его, одного желаю всем: приходить в Церковь Христову, жить по закону Божию, в мире друг с другом и с собой.

StNicolas church 1000x130

 

 

Прочитано 870 раз