Турсектор Кипра: новые вызовы - Вестник Кипра
Пятница, 01 марта 2019 10:07

Турсектор Кипра: новые вызовы

Несмотря на рекорды прошлого года, туризм на Кипре по-прежнему сталкивается с большими проблемами из-за событий на геополитической арене и конкуренции со стороны соседних стран. Об этом рассуждали 27 февраля на 41 ежегодной конференции Кипрской ассоциации владельцев гостиниц (PASYXE).

Возникающие проблемы необходимо решать путем реформирования туристического сектора, диверсификации туристического продукта, модернизации услуг, строительства крупных инфраструктурных проектов и обучения персонала.

В своем выступлении министр торговли Йоргос Лаккотрипис отметил, что среди вызовов, с которыми в этом году столкнется туристический сектор страны, будет конкуренция со стороны соседей, последствия выхода Великобритании из Евросоюза и усилия по реформированию предложения на туристическом рынке. По его словам, роль вновь созданного Подминистерства туризма будет очень важна для планирования и реализации политики страны.

«Мы продолжаем аккумулировать усилия, предпринимаемые правительством в последние годы для модернизации сектора, в том числе путем разработки новой национальной стратегии развития туризма на 2020–2030 годы», - сказал Лаккотрипис. Он добавил, что политика правительства включает создание крупных инфраструктурных проектов, таких как марины, поля для гольфа и казино-курорт. Министр также упомянул о долгосрочных соглашениях с крупными туроператорами, которые упрощают процедуру получения визы.

В прошлом году, когда в страну прибыло почти четыре миллиона гостей, туриндустрия Кипра совершила «настоящий подвиг», уверен Лаккотрипис, который отмечает, что «ее рост является ключевым фактором для кипрской экономики». Такие выдающиеся показатели стали возможны благодаря сотрудничеству между государственным и частным секторами. Лаккотрипис сказал, что PASYXE внесла наибольший вклад в совместную работу в сфере туризма. Он заверил собравшихся, что сектор туризма занимает приоритетное место в планах правительства.

Глава PASYXE Харис Лоизидис подчеркнул, что факторы, которые повлияли на динамику показателей кипрского туризма в 2018 году, могут оказать еще большее воздействие в этом году. Сохраняется неопределенность в отношении брексита, а курс рубля по отношению к евро до сих пор очень слаб. Другим фактором являются активные усилия Турции, Египта и других стран региона привлечь больше клиентов.

Для повышения качества туристических услуг Лоизидис предложил ввести новую систему классификации отелей, завершить крупные инфраструктурные проекты, использовать программы ускоренного обучения персонала, ориентированные на безработную молодежь. Он также предложил развитие тематического туризма.