Крупнейшие инвестиции на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 03 декабря 2018 14:53

Крупнейшие инвестиции на Кипре

Издание «Филелефтерос» со ссылкой на Insider приводит список самых крупных инвестиций в кипрскую экономику за последний год. Общая сумма финансовых вливаний составила примерно 450 млн евро.

Десять самых крупных сделок:

1. Покупка российским инвестором участка на набережной в Лимассоле за 80 млн евро. Сейчас там строится комплекс Trilogy.
2. Приобретение прибрежного участка в районе Пиргос (Лимассол), который был куплен ливанским инвестором за 40 млн евро.
3. Приобретение кипрскими и китайскими инвесторами участка в Лимассоле. Там планируется построить первую на Кипре гостиницу сети Sofitel.
4. Продажа за 26,5 млн евро компании Atlantica гостиницы Kermia в Айа-Напе. Отель ждет ремонт и расширение.
5. Покупка израильской компанией Fatal трех отелей в районе Пафоса (Cypria Maris, Laoura, Cyprian Bay) общей стоимостью 60 млн евро.
6. Гостиница Paphian Sun в Пафосе, которая на протяжении нескольких лет оставалась закрытой, была выкуплена кипрской компанией Atlantica за 15 млн евро. Она откроется для гостей летом 2019 года.
7. Бывшая гостиница Holiday Inn в Никосии недавно была выкуплена греческой компанией PANGAIA за 12,5 млн евро.
8. Несколько участков в Сотире (район Фамагусты) проданы израильскому инвестору за 12 млн евро.
9. Участки в деревне Пейя за 10 млн евро приобрел российский инвестор.
10. Участок на проспекте Арх. Макариоса в Никосии был продан за 10 млн евро. Располагавшееся там здание было снесено, сейчас на его месте компанией Cyfield возводится самое высокий небоскреб столицы.

Из менее дорогостоящих сделок называют покупку бывшего спортивного центра Bank of Cyprus, покупку российским бизнесменом участка в районе Финикудес, а также виллу в рамках проекта Residence, которая была продана за 6 млн евро.

Эти данные говорят о том, что кипрский сектор недвижимости, который испытал очень сильный кризис в прошедшие несколько лет, сейчас восстанавливается и предоставляет большие возможности для инвестиций и бизнеса.