Египет, Кипр и Грецию свяжет EuroAfrica Interconnector - Вестник Кипра
Четверг, 29 ноября 2018 17:06

Египет, Кипр и Грецию свяжет EuroAfrica Interconnector

Советник президента Египта по вопросам энергетики Эль Нокраши заявил, что в ближайшее время ожидается начало реализации проекта EuroAfrica Interconnector - подводного электрического высоковольтного кабеля, который должен связать Египет, Кипр и Грецию. Информацию (со ссылкой на Эль Нокраши) подтверждает отдел по экономическим и торговым вопросам посольства Греции в Каире: «По словам Эль Накраши, реализация проекта бюджетом 4 млрд долларов начнется со строительства новой электростанции в районе Буруллус в дельте Нила, которая должна направить примерно половину производимой ей энергией по кабелю длиной 498 км на Кипр».

Затем электросеть будет соединена с Критом с помощью кабеля длиной 879 км и, наконец, с Крита электроэнергия будет поступать в Аттику по кабелю длиной 330 км, а оттуда сможет распределяться по всей Европе.

Согласно словам того же эксперта, глубина залегания кабеля местами составит 3 тысячи км. Высоковольтная линия постоянного тока будет иметь возможность проводить электрическую энергию мощностью 2000 МВ в обе стороны. Проектная мощность составит 17,5 ТВт-ч.

Строительство EuroAfrica Interconnector сделает Египет узловым пунктом электроэнергии для Африки и поставщиком электричества для стран Европы. Для Кипра и Крита реализация этого проекта будет означать конец энергетической изоляции.

  • Другие материалы в этой категории: « Новые проекты - 2019 Сколько тратят туристы на Кипре? »