Цена аренды недвижимости - на уровне Амстердама - Вестник Кипра
Среда, 28 ноября 2018 11:19

Цена аренды недвижимости - на уровне Амстердама

В 2017 году средняя цена арендованной квартиры выросла на 12,5% по всему Кипру, за исключением Лимассола – здесь цены выросли на 25%. Аренда дома стала стоить дороже в среднем на 10%. Об этом было сообщено вчера на заседании Парламентского комитета по внутренним делам. Средняя цена однокомнатной квартиры в Никосии составляет 560 евро, в Лимассоле – 590 евро. Таким образом, по стоимости аренды недвижимости кипрские города находятся на одном уровне с Амстердамом (десятый по дороговизне город Европы).

В то же самое время, в 2017 году 11,5% жителей Кипра не имели средств оплачивать аренду, счета или кредит в банке, а 24,8% жителей регулярно задерживает выплаты по взятым кредитам. В первую очередь, проблема касается семей с двумя и более детьми, а также неполных семей.

Для решения этой проблемы было принято решение увеличить пособие на аренду жилья на 15%. Идет речь о том, чтобы повысить ставку этого пособия еще на 10%. В 2017 году в социальные службы поступило 130 просьб помочь с поиском жилья, 80 человек были поселены в приютах (60% из них составляли иностранцы).

За последние три года цены на аренду жилья поднялись на 40%. Такой скачок был вызван большим спросом. А поскольку во время кризиса много строек было заморожено, предложение на рынке оказалось ограниченным. Это вызвало резкое повышение стоимости аренды. Сыграл свою роль и тот факт, что не существует средств удерживать рыночные цены на аренду. Пока будут находиться люди, готовые платить от 600-650 евро за однокомнатную квартиру, ничто не заставит владельцев арендуемой недвижимости снизить свой собственный доход.