Клиентов больше, денег – меньше - Вестник Кипра
Четверг, 11 августа 2022 11:57

Клиентов больше, денег – меньше

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Рестораны Пафоса в этом году лидируют по посещаемости. В заведения стали ходить на 10-15% больше клиентов в сравнении с прошлым годом. Но это не сказывается существенным образом на доходах точек общепита – посетители сократили свои траты на фоне инфляции.

По словам президента Кипрской ассоциации владельцев досуговых центров (ОСИКА) Фитоса Трасивулу, рестораны в регионе Пафосе работают почти на 90%, это на 10-15% больше, чем в прошлом году. Исключение составляет Полис Хрисохус, где отмечается период затишья. Основной объем посетителей – туристы. Количество местных жителей в заведениях сократилось, так как многие из них уехали в отпуск. Число киприотов среди посетителей, как ожидается, восстановится к праздничному периоду 13-15 августа. 

В регионе Лимассола посещаемость колеблется в пределах 70-75% от общей пропускной способности заведений. Рестораны, привлекают в основном туристов, а не местных жителей. В регионе Фамагусты трафик составляет около 75%, но доходы тоже стали заметно меньше. В Ларнаке также зафиксирован уровень посещений в пределах 70-75%, в то время как в районе Никосии  посещаемость ресторанов не превышает 60% от общей пропускной способности. 

Трасивулу отметил: клиенты стали меньше тратить и количество «качественных» посещений (то есть клиентов, оставляющих много денег в ресторане) сильно упало. Эксперт объяснил снижение доходов рядом факторов. В первую очередь – экономическим кризисом, охватившим Европу, и инфляцией. «После повышения цен на электроэнергию и говядину будущее ресторанов неизвестно ни предпринимателям, ни самим потребителям», – подчеркнул он. Эксперт призывает членов ассоциации максимально компенсировать возросшие расходы.



Прочитано 1434 раз