Бизнес будет платить за музыку - Вестник Кипра
Понедельник, 18 июля 2022 14:35

Бизнес будет платить за музыку

Фото freepik.com Фото freepik.com

Таверны, кафе, тренажерные залы, развлекательные центры, магазины, гипермаркеты, торговые центры и остальные заведения, которые используют фоновую музыку, должны, согласно закону, платить за это отчисления владельцам авторских прав. Большинство предпринимателей, однако, понятия не имеют о существующем законодательстве.

Команды аудиторов, действующих от имени организаций по управлению авторскими правами, стучатся в двери предпринимателей, требуя оплачивать сборы за авторские права на используемую фоновую музыку. Тем, кто отказывается это делать, указывают на положения Закона об авторском праве и смежных правах, а если они продолжают упорствовать, то грозят судебными мерами. Эти организации обычно представляют музыкальных продюсеров, композиторов, авторов текстов и звукозаписывающие компании.

Телевизор тоже считается

Строго говоря, когда в магазине, кафе, тренажерных залах, парикмахерских, салонах красоты и прочих заведениях включают фоновую музыку (даже если это просто работающий телевизор или радио), а покупатели и персонал могут эту музыку слушать, тогда, согласно действующему законодательству, требуется лицензия, которая предполагает уплату сбора за авторские права. Как правило, владельцы даже не знают, что обязаны платить авторские права за использование фоновой музыки, и очень удивляются, когда к ним приходят представители владельцев, а услышав о возможности судебного преследования, начинают паниковать.

Неожиданный пример решения вопроса

Владелец одного из крупных тренажерных залов Никосии рассказал изданию «Политис», как к нему в заведение пришли аудиторы из двух разных организаций по управлению авторскими правами. Ему было указано, что в соответствии с действующим законодательством он должен оплачивать авторские права за использование музыки с таких веб-сайтов, как YouTube, обеим организациям, поскольку одна из них представляет интересы композиторов и авторов текстов, а другая – звукозаписывающей компании. В противном случае против заведения может быть возбужден судебный иск. В конце концов, владелец зала выбрал самое дешевое решение: купил услуги у третьей компании, которая дала ему доступ к онлайн-приложению, где вся загруженная музыка была оплачена.

Интересы владельцев не регламентированы законодательно

Авторские права действительно защищены кипрским законодательством, как и международными законами и конвенциями. Но проблема в том, что деятельность организаций, представляющих интересы владельцев, на Кипре никак не регламентирована. По словам депутата от партии АКЕЛ Костаса Косты, с 2017 года парламент ожидает, что Министерство торговли представит соответствующие нормативные акты, регулирующие порядок работы этих организаций, определит порядок и процедуру взимания сборов, а также назначит ответственный отдел в своей структуре, который будет эти организации контролировать.

За что и сколько платить

Размер сборов, которые должны получать организации, представляющие владельцев, варьируется и зависит от типа и размера предприятия, и от роли, которую музыка играет в его деятельности:

— для предприятий, где музыка используется для развлечения (клубы, танцполы, развлекательные заведения и т.д.) годовой сбор составляет 6% от валового дохода предприятия, при этом существуют минимальные суммы, которые зависят от площади заведения (например, заведение с площадью до 50 кв.м платит 1 200 евро, от 51 кв.м. до 100 кв.м – 1 840 евро, крупные заведения площадью 900 кв.м. – 5 175 евро). Для открытых пространств плата рассчитывается в размере 50% от вышеуказанных сумм;

— для предприятий, в которых музыка «улучшает атмосферу» (кафе, кофейни, закусочные, фаст‐фуды, кафе-кондитерские, буфеты театров и кинотеатров и т.д.) единовременная годовая выплата тоже зависит от площади (например, до 50 кв.м. – 170 евро, от 51 кв.м. до 100 кв.м. – 230 евро, для заведений площадью 800 кв.м. – 920 евро, для более крупных заведений предусмотрено, что за каждые дополнительные 100 кв.м. сумма пошлины увеличивается на 50 евро). Для открытых площадок сбор составляет 50% от вышеуказанных сумм;

― для предприятий сферы услуг, таких как магазины, парикмахерские, салоны красоты и т.д., площадью до 50 кв.м. единовременная выплата каждый год составляет 90 евро, от 51 кв.м. до 100 кв.м. – 140 евро, и т.д. в зависимости от площади. Для заведений площадью 700 кв.м. сбор составляет 440 евро. Для больших помещений предусмотрено, что за каждые дополнительные 100 кв.м. сумма сбора увеличивается на 50 евро;

― для торговых центров до 1 000 кв.м. единовременная ежегодная выплата составляет 570 евро, от 1 000 до 2 000 кв.м. – 890 евро, от 2 000 до 3 000 кв.м – 1 050 евро, от 3 000 до 4 000 кв.м – 1 200 евро. Для более просторных помещений предусмотрено, что за каждые дополнительные 100 кв.м. сумма сбора увеличивается на 100 евро;

― для гипермаркетов площадью до 500 кв.м. фиксированная единовременная выплата в год равна 400 евро, увеличиваясь до 550 евро для гипермаркетов площадью до 1 000 кв.м., до 720 евро – для гипермаркетов площадью до 1 500 кв.м., до 870 евро ― для гипермаркетов площадью до 2 000 кв.м, и т.д.;

― наконец, для спортивных залов и школ танцев сумма сбора составляет от 225 евро для заведений площадью до 100 кв.м. до 650 евро для заведений площадью до 1 000 кв.м.

Оплата авторских прав также предусмотрена для отелей, общественных мероприятий, выставок, культурных и развлекательных заведений, театров, казино, колл-центров (речь идет о той музыке, которую они включают в режиме удержания вызова), клиник, банков, залов ожидания, транспортных средств, аэропортов и т.д.

 

Прочитано 609 раз