Правительство намерено регулировать цены - Вестник Кипра
Четверг, 31 марта 2022 08:44

Правительство намерено регулировать цены

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кабинет министров 31 марта одобрил законопроект, который дает министру энергетики, торговли и промышленности полномочия устанавливать максимальную норму чистой выручки для продавцов. Цель данной меры – остановить рост цен. Законопроект принят на фоне продолжающейся нестабильной ситуации на рынке.

Министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис подчеркнула: законопроект будет внесен в парламент максимально оперативно, чтобы, в случае его одобрения, она могла начать пользоваться этими полномочиями как можно скорее. Выступая перед журналистами после заседания правительства, Пилидис отметила, что введение лимита цен на товары (мера, которую предлагает действующее законодательство) само по себе не так эффективно для борьбы с растущими издержками потребителей, поскольку цены сейчас нестабильны из-за мировой ситуации. В законопроекте предусмотрено: любое ограничение, налагаемое на стоимость товаров, будет основываться на размере чистой выручки продавца, а не на максимально допустимой цене товаров. Хотя министр имеет право вводить и ограничения на стоимость, если сочтет это необходимым. В список продуктов, цена которых будет регулироваться таким образом, попали хлеб, молоко, вода, кипрский кофе, ячмень и кукуруза. «Наша цель на данном этапе – контролировать резкий рост цен на товары и сырье на рынке, – заявила Пилидис. – Мы хотим убедиться, что продавцы не завышают цены на товары и сырье.  Так мы сдержим рост цен для потребителей. Теперь у нас есть инструмент для вмешательства [в ценовую политику], когда мы сочтем это необходимым».

В заявлении, опубликованном Министерством энергетики, торговли и промышленности, уточняется, что законопроект «расширяет сферу полномочий ведомства в целях предотвращения недобросовестной спекуляции со стороны каждой стороны, участвующей в оптовой и/ или розничной продаже продуктов, указанных в законопроекте, в периоды, когда происходят сбои в мировой экономике и цепочках поставок конкретных продуктов или сырья».

Законопроект, который представляет собой поправки к двум законам о максимальных оптовых и розничных ценах в особых обстоятельствах, от 2012 и 2018 годов, предусматривает, что действие ограничений не должно превышать 45 дней. Чистая выручка предприятия – это маржа валовой прибыли, то есть показатель, который аналитики используют для оценки финансового состояния компании путем расчета суммы дохода от продаж после вычета всех затрат, связанных с производством товаров или услуг. В попытке контролировать максимальную норму чистой прибыли министерство энергетики будет учитывать как международные, так и внутренние рыночные условия. При издании указа также будут учитываться: импортные цены на продукцию, в случае, если она не производится на Кипре; стоимость закупки сырья для производства товаров; стоимость производства продукции, если она полностью произведена на Кипре; необходимость защиты прав потребителей.

 

Прочитано 921 раз