Правительство поощряет переезд за город - Вестник Кипра
Вторник, 22 марта 2022 15:44

Правительство поощряет переезд за город

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Бюджет жилищных программ для семей и отдельных лиц, которые захотят перебраться в горные или отдаленные селения, увеличен в три раза. Этот вид субсидии пользуется особенным спросом. Расширены и критерии участия в программе – чтобы её можно было распространить на большее количество деревень. Такой информацией поделился министр внутренних дел Никос Нурис, выступая в Президентском дворце на встрече с главой государства.

Президент Никос Анастасиадис в своем вступительном слове напомнил, что правительство первым приняло национальную стратегию поддержки горных селений, в рамках которой за последние три года было завершено или осуществляется почти 200 проектов. Он рассказал, что его администрация продолжает успешно проводить «щедрые жилищные программы, поддерживающие горные, отдаленные и недостаточно развитые селения». «Мы «омолаживаем» сельские районы», – подчеркнул президент. Он также отметил, что субсидии являются эффективным инструментом для поддержки молодых людей, которые решили переехать в отдельное жилье в сельской местности. На эти цели правительство зарезервировало более полумиллиарда евро. Деньги, в частности, будут направлены на поддержание горных селений в рамках семилетней программы вплоть до 2030 года.

Никос Нурис заверил, что правительство выполняет свое обещание развивать сельские территории и остановить отток населения оттуда. Схемы, запущенные в работу в 2021 году, вызвали большой интерес жителей. Особенно это касается районов, граничащих с Зеленой линией. Поэтому критерии получения субсидии были изменены – теперь они лучше соответствуют потребностям отдаленных районов.

Финансирование, доступное на 2022 год, составит 15 млн евро. Это в три раза больше той суммы, что была выделена в прошлом году.

Из нового: изменение способа расчета высоты каждого населенного пункта над уровнем моря таким образом, чтобы учитывать максимальную высоту на территории всего селения, а не высоту его центра. Кроме того, селения и районы с населением менее 50 жителей будут иметь преимущества независимо от их высоты над уровнем моря. Изменения были внесены в критерии численности населения в сочетании с расстоянием от центра ближайшего города. В результате право на участие в схеме на новом этапе получат деревни с населением не более 500 человек, расположенные на расстоянии 25 км от центра ближайшего города. На практике это поможет охватить дополнительно 19 деревень, увеличив их общее количество до 277. Нурис отметил, что критерии дохода кандидатов на субсидии также были увеличены на 5-10 тысяч евро (то есть была повышена планка максимального годового дохода, который позволяет претендовать на субсидию), а размер пособий – на 5-15 тысяч евро.

Актуальные размеры доходов и пособий теперь выглядят следующим образом:

Таблица 1. Максимальный размер доходов для участия в жилищных схемах.

субсидии 2022 на жилье в горные или отдаленных селениях таб1

Таблица 2. Размер субсидии.

субсидии 2022 на жилье в горные или отдаленных селениях таб2

Заявки на субсидии будут приниматься с 4 апреля по 31 декабря 2022 года.

Для поддержки работающих людей, которым, возможно, потребуется добираться на работу со своего нового места жительства, государство будет выплачивать пособие, не привязанное к доходу. Оно составит от 300 до 600 евро в год в зависимости от расстояния до ближайшего городского центра.

Кроме того, увеличена сумма, предусмотренная в бюджете на пособия для жителей горных и отдаленных районов. В 2021 году она составляла 6,5 млн евро, сейчас – 7,5 млн евро. Теперь еще девять населенных пунктов с населением 1 880 человек имеют право на пособие (Агиос Георгиос Лемесу, Тримиклини, Поттокопос, Корфи, Ора, Криту Терра, Лизос, Капедес и Келокедара).

Плюс, еще 37 селений получили право на повышенные пособия для ведения хозяйства.Таким образом, сейчас схема государственной помощи жителям охватывает 119 населенных пунктов с населением в 25 500 человек.

 

fond

 

 

Прочитано 2083 раз