Тарифы в порту Лимассола вырастут, но не намного - Вестник Кипра
Вторник, 01 марта 2022 10:00

Тарифы в порту Лимассола вырастут, но не намного

Фото financialmirror.com Фото financialmirror.com

28 февраля Министерство транспорта объявило, что после длительных переговоров ведомству удалось достичь соглашения с компаниями, ведущими коммерческую деятельность в порту Лимассола, о тарифах на перевозку и обработку грузов.

Напомним, в середине января операторы объявили о повышении цен в среднем на 16%, сославшись на растущие затраты на электроэнергию, топливо и рабочую силу. Предлагаемое повышение было запланировано в рамках права компаний на корректировку сборов, включенного в соглашение с государством о приватизации порта 2017 года. Однако это решение вызвало серьезные опасения тем, что оно могло бы спровоцировать инфляцию, поскольку импортеры неизбежно переложили бы свои более высокие издержки на потребителей.

Соглашение, к которому пришли Минтранс и управляющие портом компании, разрешает повысить тарифы. Но повышение должно быть не более, чем на 5,87% за операции, осуществляемые на контейнерных терминалах, и не более, чем на 9,8% – за операции, осуществляемые на коммерческих терминалах.

«Достигнутое соглашение охватывает все сборы, влияющие на импорт и экспорт товаров и, следовательно, на всю местную экономику», – говорится в заявлении министра транспорта Янниса Карусоса, который поблагодарил компании, работающие в порту Лимассола, за успешное завершение переговоров, «проведенных в духе сотрудничества». Карусос также отметил в своем заявлении, что «в рамках налаженного сотрудничества обе стороны будут поддерживать контакты с целью решения других вопросов, которые могут возникнуть в будущем для обеспечения бесперебойной работы порта Лимассола».

Ранее новость о повышении тарифов вызвала недовольство Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) и профсоюзов. ТППК направила официальное заявление генеральным директорам Министерства транспорта и Министерства финансов. В нем авторы подчеркивали, что сейчас не лучшее время для повышения стоимости услуг в порту. По их мнению, запланированный рост тарифов может ударить по домохозяйствам и компаниям, снизив конкурентоспособность экономики.

 

Прочитано 475 раз