Виноваты ли пособия в нехватке персонала? - Вестник Кипра
Четверг, 21 октября 2021 12:55

Виноваты ли пособия в нехватке персонала?

Кипрские работодатели столкнулись с новой неожиданной проблемой ― нехваткой персонала в гостиничном бизнесе, секторе общественного питания и некоторых других отраслях экономики. Сокращение числа желающих трудиться в отелях и ресторанах связывают с тем, что многие работники продолжают получать государственные пособия и не стремятся возвращаться на рабочее место.

Ситуацию прокомментировала министр труда Зета Эмилианиду. «Когда безработица находится на уровне 4,4%, когда многие европейские граждане вынуждены были покинуть Кипр, вполне логично, что возникла нехватка персонала. В сотрудничестве со всеми нашими общественными партнерами мы стараемся найти выход из этой ситуации», ― рассказала она. Эмилианиду не согласна с тем, что жизнь на государственные пособия становится альтернативой трудовой деятельности. Получатели минимального гарантированного дохода (так называемое пособие ЕЕЕ), способные работать, получают предложения о существующих вакансиях. Если они отказываются, то теряют право и на пособие, и на то, чтобы числиться в реестре безработных.

Что касается коронавирусных пособий, октябрь будет последним месяцем, когда их можно получить. «Мы уже выплатили в виде субсидий и единовременных пособий более 1 млрд евро», ― напомнила министр труда.

Кроме того, порядка 4,5 млн евро от 4500 компаний должны быть возвращены в бюджет, так как выяснилось, что получатели не имели права на господдержку. Из этой суммы государству пока удалось вернуть только 2,5 млн евро.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1118 раз