Выплата субсидий продлена до июня - Вестник Кипра
Пятница, 02 апреля 2021 15:46

Выплата субсидий продлена до июня

Фото kstudio / Freepik Фото kstudio / Freepik

Правительство на своем заседании 31 марта приняло решение продлить планы по государственному субсидированию бизнеса и сотрудников до июня этого года. Кабинет министров утвердил дополнительный бюджет в размере 250 млн евро, из них 140 млн будут потрачены на дотации работникам, компаниям и безработным.

«Очень важно, что планы поддержки будут продолжены с особым акцентом на туристической индустрии и компаниях, которые зависят от туризма», — сказала министр труда Зета Эмилианиду. Она добавила, что Европейский союз утвердил дополнительную субсидию Кипру в размере 125 млн евро, так что общий объем финансовой помощи от Брюсселя составит 604 млн евро. Напомним, особые полномочия министра труда принимать срочные меры по государственному субсидированию были продлены до 31 июля.

Судя по всему, сам принцип выдачи пособий не изменится. Они будут направлены на субсидирование зарплат при условии, что у компании сократился оборот и не было увольнений.

Отельеры уже отреагировали на новый раунд дотаций. Генеральный секретарь Кипрской ассоциации отельеров Филокипрос Русунидис сказал, что они приветствуют продление выплат, но этого явно не достаточно. «Пока продолжается запрет на проживание жителей Кипра в отелях и ограничения для рынков, откуда Кипр принимает туристов, мы не ожидаем массового возобновления работы гостиниц, особенно в апреле», — сказал Русунидис. По его оценкам, перезапуск гостиничного сектора произойдет примерно в середине мая.

С ним солидарна генеральный секретарь Ассоциации туристических компаний Кипра (STEM) Хрисемили Псилогени. Гораздо важнее обозначить дату открытия отелей для местных жителей, так как количество иностранных туристов едва ли будет большим до июля. Не менее важно, по ее словам, чтобы Минздрав организовал вакцинацию сотрудников гостиничного сектора.