Трейдинг и инвестиции сегодня и завтра - Вестник Кипра
Пятница, 29 января 2021 14:50

Трейдинг и инвестиции сегодня и завтра

Интерес к финансовым рынкам становится все шире, и число людей, предпочитающих самостоятельно распоряжаться своим капиталом, увеличивается. Как будет развиваться сектор финансовых услуг в будущем? Своим прогнозом в этой сфере с «Вестником Кипра» поделился исполнительный директор BDSwiss Group Александр Эльфке.

РАЗВИТИЕ СФЕРЫ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ

На волне революционных инноваций в сфере финансовых технологий (финтеха), внедренных в последние годы, мы наблюдаем, как появляются новые услуги, меняющие знакомую нам жизнь.

Челленджер-банки – прекрасный пример того, как использовать технологии, чтобы с оптимальными затратами противостоять глобальным институциональным конкурентам в банковской сфере, одновременно создавая мощные инструменты на благо потребителей. Другие технологические прорывы, такие как интернет вещей, распределенный реестр и блокчейн, открывают путь к платежам без каких-либо препятствий и даже без банков, одновременно обеспечивая прозрачность и соответствие всех операций финансовым регуляторным требованиям. Криптовалюты все еще практически не регулируются, но стоящие за всеми ними технологии уже влияют на работу финансовых учреждений и видение рынка регуляторами. Как именно будут регулироваться криптовалюты пока сказать сложно, но распределенные реестры и концепция использования децентрализованных баз данных для усиления защиты данных (и, одновременно, увеличения прозрачности) уже доказали свою пользу на практике. Это настоящий прорыв, у которого есть потенциал полностью изменить сектор финансовых услуг. Среди реальных примеров – крупные биржи, внедряющие технологию распределенного реестра для сглаживания платежных процессов, и компании, работающие в сфере логистики и снабжения и использующие ту же технологию для более эффективной организации хранения и транспортировки.

Я вижу мир, который движется к цифровому будущему, где границы между деньгами, финансами, трейдингом, инвестициями, цифровыми правами собственности и программным обеспечением стерты – и выигрывает от этого потребитель. Благодаря применению технологий в трейдинге, платежах и электронной торговле, брокерам стало проще обслуживать своих клиентов на должном уровне, а финансовые рынки стали более доступны потребителям.

ВЛИЯНИЕ ФИНТЕХА НА СЕКТОР ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ

На данный момент банки находятся в невыгодном положении, так как они вынуждены приспосабливаться к серьезным изменениям на рынке, вызванным появлением челленджербанков и мобильного банкинга. В ответ появляются все новые финтех-компании, предлагающие самые современные цифровые решения старых как мир проблем. Нельзя сказать, что они захватили львиную долю рынка – пока, – но технология как концепт стремительно снижает традиционные пороги доступа на рынок. Никогда еще большие банки не значили так мало.

Согласно рыночному исследованию, проведенному в Австралии, 84% миллениалов готовы вести свои банковские дела с технологическими компаниями, такими как Google или Apple, а не с традиционным банком.

Технология не только уравняла правила игры для всех, она также расширила игровое поле. Прорывные технологии уже обеспечивают немыслимое ранее обслуживание любому, у кого есть смартфон и доступ в интернет – это миллиарды людей в развивающихся странах.

Сегодняшние участники рынка достаточно информированы, чтобы понять: цифровая революция – это реальные возможности для финансов и карьеры, а не только окно в мир незатейливых развлечений в соцсетях, онлайн-шопинга и новеньких гаджетов.

Если средний человек больше готов доверить свои деньги поисковику, чем регулируемому финансовому учреждению, то что это говорит о банковском секторе в целом?

Финтех грозит превратить традиционный банкинг в ненужный пережиток прошлого. В новом мире каждый может быть на связи и перед каждым открыты любые возможности.

 

Прочитано 1419 раз