Конец кипрского кино? - Вестник Кипра
Понедельник, 09 декабря 2019 16:43

Конец кипрского кино?

Съемка фильма «Джиу-джитсу». Фото in-cyprus.com Съемка фильма «Джиу-джитсу». Фото in-cyprus.com

У кипрского Оливвуда — тяжелые времена. Парламент заблокировал решение о выделении из бюджета 8,7 млн евро на проект развития киноиндустрии на острове. Деньги должны были стать компенсацией расходов на съемку фильма «Джиу-джитсу» с Николасом Кейджем в главной роли.

Кино с известной голливудской звездой снимали на острове в июне этого года. Бюджет картины составил 26 млн евро, государство должно было покрыть 35% расходов. Но против субсидии активно выступили члены парламентских фракций АКЕЛ и «Партии зеленых». «Задача парламента не в том, чтобы давать свою оценку фильмам, а в том, чтобы гарантировать, что выделяемые суммы не ведут к возможной растрате государственных средств. У нас есть серьезные сомнения по поводу социальной значимости этого фильма», — прокомментировал свою позицию депутат от АКЕЛ Аристос Дамиану.

Фильм «Джиу-джитсу» режиссера Димитриса Логофетиса – одна из трех картин, которые были одобрены специальным комитетом для участия в проекте развития киноиндустрии на Кипре. Предполагалось, что каждый из участников проекта сможет получить либо налоговые льготы, либо субсидию в размере 35% от расходов. Фильм сняли за месяц, в продакшне приняли участие около 200 человек. С августа, когда съемки завершились, а заявка на субсидию была представлена парламенту, никакого прогресса в вопросе не наблюдалось. Члены команды до сих пор не получили зарплату.

Ответственность за реализацию проекта возложена на Invest Cyprus. Президент организации Михалис Михаил, комментируя позицию парламентариев, задался вопросом, сколько бы бюджету стоила аналогичная по масштабу реклама Кипра за рубежом. Он также рассказал, что производство фильма завершено. Премьера «Джиу-джитсу» состоится в феврале, показ в кинотеатрах начнется в марте. Фильм, снятый исключительно на Кипре, будет распространяться в 40 странах. А в январе 2020 года начнутся съемки новой картины, также субсидируемой правительством. Ее режиссером снова выступит Димитрис Логофетис. По словам Михалиса Михаила, иностранные продюсеры выразили заинтересованность в кипрской системе субсидирования и готовы снять здесь еще четыре или пять фильмов. Михаил также рассказал об интересе со стороны Болливуда, сказав, что кипрская сторона провела ряд встреч с киноделами из Индии, которые также присматриваются к острову как к потенциальному месту съемок.