Строительные разрешения будут выдавать за сутки - Вестник Кипра
Понедельник, 02 декабря 2019 16:46

Строительные разрешения будут выдавать за сутки

Министерство внутренних дел Кипра объявило о начале новой политики выдачи строительных разрешений. Теперь МВД обещает выдавать все необходимые документы прямо в день подачи заявления.

Ускоренная процедура будет действовать для объектов низкого и среднего уровня сложности, то есть для жилых домов с количеством квартир от 1 до 50 и для коммерческих помещений площадью до 1 000 кв.м. Сегодня доля таких объектов равна 62%. Таким образом, более половины строящихся проектов будут получать разрешения по ускоренной процедуре.

Кроме того, для объектов низкого уровня сложности вводится еще одно облегчение – сертификат о вводе в эксплуатацию будут выдавать проектным менеджером. Объекты среднего уровня сложности будут, как и прежде, получать сертификат о вводе в эксплуатацию в государственных организациях, но для них установят временные рамки, которым необходимо следовать. Объекты высокого риска будут вводиться в эксплуатацию после экспертного заключения.

Постепенная реализация новой политики начнется в ближайшее время, полностью ее внедрят с начала 2022 года. Разработка новой государственной политики в сфере разрешений на строительство заняла два года и проведена на основе экспертных рекомендаций специалистов из Австрии и консультаций с 23 государственными организациями, задействованными в выдаче разрешений.

Цель новой политики – воплощение в жизнь современных законодательных норм, упрощение процесса выдачи разрешений, усиление градостроительного контроля, снижение показателя задержек, повышение производительности сектора и органов власти.

Традиционные задержки с выдачей разрешений связаны с тем, что функционал распределен между 46 градостроительными организациями, которые должны уступить место единой системе выдачи разрешений, которую воплотят в жизнь в ходе реформы местного самоуправления. Нынешние правила выдачи разрешений имеют негативное влияние на конкурентоспособность кипрской экономики. Убытки от действующей системы оцениваются правительством примерно в 40 млн евро в год.