Адаптированные вакцины: Минздрав разъясняет - Вестник Кипра
Четверг, 22 сентября 2022 14:29

Адаптированные вакцины: Минздрав разъясняет

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В связи с началом нового цикла вакцинации Министерство здравоохранения опубликовало ответы на популярные вопросы, посвященные прививкам.

Почему требуется наличие широкого спектра вакцин против COVID-19?

Пандемия COVID-19 продолжается. В течение зимнего сезона ожидаются новые подъемы числа заражений. Поэтому крайне важна доступность широкого спектра вакцин против COVID-19, которые направлены против различных вариантов вируса SARS-CoV-2. Их можно безопасно использовать для защиты от тяжелых последствий болезни. Сказать, какие именно адаптированные вакцины обеспечат наибольшую защиту не представляется возможным. Поскольку неясно, какие варианты вируса появятся в течение осени и зимы. Таким образом, все лицензированные индивидуальные вакцины будут использоваться в будущих кампаниях вакцинации.

Почему вакцины должны быть адаптированы?

Вакцины обновляются таким образом, чтобы они лучше соответствовали циркулирующим вариантам вируса SARS-CoV-2. 

Адаптированные вакцины могут расширить защиту от различных штаммов, тем самым помогая поддерживать оптимальную защиту от COVID-19 по мере прогрессирования вируса.

Ожидается, что недавно одобренные адаптированные вакцины повысят иммунитет против штаммов, вызывающих озабоченность ученого сообщества, в частности, омикрона и его субвариантов.

Насколько безопасны адаптированные вакцины?

Данные клинических испытаний адаптированных двухвалентных вакцин показывают, что их уровень безопасности аналогичен оригинальным моновалентным препаратам.

Ожидается, что уровень безопасности всех новых лицензированных и адаптированных вакцин будет сопоставим с уровнем безопасности уже одобренных вакцин с технологией моновалентной мРНК, по которым собран большой объем данных.

Как использовать адаптированные вакцины?

Адаптированные вакцины лицензированы для использования в качестве бустерных доз для людей в возрасте 12 лет и старше, если они уже были привиты. 

Использование адаптированных вакцин в настоящее время будет ограничено только бустерными дозами.

Что будет с оригинальными вакцинами против COVID-19?

Оригинальные вакцины настолько же эффективны для профилактики серьезного течения заболевания, осложнений и летального исхода. Поэтому рекомендуется, чтобы они продолжали использоваться в кампаниях вакцинации на всей территории Европейского союза. Эти препараты применяются в основном для начальных (первичных) схем вакцинации.

Ввиду возможной осенней вспышки заболеваемости COVID-19 своевременная вакцинация, согласно соответствующим национальным рекомендациям, считается необходимой для защиты общественного здоровья и предотвращения перегрузки системы здравоохранения.

 

Прочитано 604 раз