Штамм Дельтакрон: новый вид коронавируса или техническая ошибка? - Вестник Кипра
Понедельник, 10 января 2022 09:37

Штамм Дельтакрон: новый вид коронавируса или техническая ошибка?

Вечером 7 января профессор кафедры биологии Университета Кипра Леонтиос Кострикис заявил, что кипрские ученые обнаружили новый штамм коронавируса, который назвали дельтакрон, так как он имеет генетическую основу дельты и ряд мутаций, схожих с омикроном. 9 января ученые из Греции, Великобритании и Всемирной организации здравоохранения отреагировали на данную новость, заявив, что речь идет о технической ошибке и никакого дельтакрона не существует.

Новость о новом штамме

7 января Леонтиос Кострикис, рассказывая об открытии в эфире телеканала Sigma, отметил, что новый вариант вируса был обнаружен у 25 зараженных. Он основывается на штамме дельта, но при этом, по словам профессора, содержит порядка 30 мутаций, из которых десять характерны только для омикрона. «Частота обнаружения нового штамма у госпитализированных была выше в сравнении с лицами, которые не лечились в стационаре. Можно утверждать, что связь дельтакрона со случаями, требующими госпитализации, вовсе не случайна», ― подчеркнул Кострикис. Профессор также добавил, что новый вариант вируса пока не был обнаружен ни в какой другой стране и еще рано говорить о том, сможет ли он вытеснить омикрон и дельту. В конце Кострикис поблагодарил министра здравоохранения Михалиса Хаджипантеласа за то, что тот доверяет секвенирование вируса кипрским ученым, а не отсылает пробы в Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний.

Реакция министра здравоохранения

8 января глава Минздрава заявил, что дельтакрон пока не дает поводов для беспокойства. Он отметил, что его ведомство осведомлено об открытии кипрских ученых и в данный момент беспокоиться не о чем, поскольку речь идет о комбинации двух штаммов, которые уже существовали на Кипре. Хаджипантелас добавил, что подробнее об этом будет рассказано на пресс-конференции в ближайшие дни, а также подчеркнул, что гордится достижением ученых.

Реакция научного сообщества

Некоторые ученые выразили сомнение по поводу того, что на Кипре мог быть обнаружен новый штамм коронавируса. В своем аккаунте в фейсбуке доцент кафедры вирусологии Афинского университета и член экспертного совета при правительстве Греции Гикас Майоркинис заявил, что первые независимые исследования свидетельствуют о технической ошибке лаборатории в ходе процесса секвенирования.

Свое мнение высказал и британский вирусолог из Имперского колледжа Лондона доктор Том Пикок, который отметил, что дельтакрон не отвечает критериям отдельного штамма, а значит с большой долей вероятности можно говорить о том, что в лаборатории просто произошло загрязнение одних проб другими. С ним согласна эксперт из Всемирной организации здравоохранения доктор Крутика Куппали, которая написала в своем твиттере, что никакого дельтакрона не существует, а находка кипрских ученых, вероятно, связана с лабораторным загрязнением образцов. «Давайте не будем смешивать названия штаммов и оставим это занятие знаменитостям», ― добавила она.

Ответ Кострикиса

Леонтиос Кострикис, в свою очередь, ответил на критику со стороны коллег, назвав ее «ошибочной, поспешной и неэтичной». «Они не знакомы с теми результатами, которыми мы располагаем», ― подчеркнул Кострикис, заверив, что отчет об открытии дельтакрона будет в ближайшее время разослан ученым в разных странах. Он пояснил, что наравне с 25 зараженными, пробы которых показали все те мутации, которые характерны для омикрона в аминокислотной последовательности белка S, также были обнаружены еще 52 человека, зараженных 12 субвариантами дельты, в пробах которых присутствуют мутации, характерные для омикрона. «Как подобное может быть ошибкой?», ― задался профессор риторическим вопросом.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1591 раз