Эксперты пояснили специфику новых мер - Вестник Кипра
Пятница, 31 декабря 2021 10:49

Эксперты пояснили специфику новых мер

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Новые меры правительства, введенные в попытке сдержать распространение COVID-19 ― это целевые меры, они не ставят своей целью разозлить общественность или навредить экономике. Такое заявление сделал глава научно-консультативного комитета Константинос Чутис на фоне потока жалоб на новый пакет ограничений.

Он добавил, что меры, принятые на экстренном совещании 29 декабря, будут пересмотрены уже на следующей неделе и, возможно, станут еще более строгими. Превышение психологического барьера в 3000 зараженных за день стало тревожным сигналом для чиновников, поскольку показало, что весь подход к борьбе с пандемией нуждается в переоценке. Чутис напомнил, что с момента заражения до момента госпитализации обычно проходит некоторое время, а это означает, что давление на больницы станет более очевидным в ближайшие дни.

Чутис считает, что еще слишком рано судить об истинном воздействии на систему здравоохранения штамма омикрон, поскольку исследования показали, что он вызывает гораздо более мягкие симптомы, несмотря на высокий уровень трансмиссивности. «По моим оценкам, этот штамм еще не дошел до наших больниц, поэтому нам нужно еще несколько дней, чтобы увидеть, как он повлияет на систему здравоохранения», ― пояснил ученый.

Константинос Чутис еще раз напомнил о важности соблюдения таких защитных мер, как ношение маски, частое тестирование и самоизоляция в случае появления симптомов. Он также призвал жителей ограничивать число контактов и взаимодействий с другими людьми, поскольку вирус передается крайне легко. «Скорость распространения вируса очень высока, поэтому каждый из нас может подвергнуться его воздействию», ― подчеркнул глава научно-консультативного комитета.

Он также отметил, что цепочки заражений часто появлялись в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания, что объясняет ужесточение мер в ресторанах, барах и ночных клубах. Большинство недавних заразившихся ― молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, которые, вероятно, неосознанно распространяли вирус, так как ни у кого из них практически не было симптомов, учитывая мягкость нового штамма. «Вирус в их организме, скорее всего, был обнаружен на слишком позднем этапе, уже после того, как они передали его другим», ― пояснил Чутис.

Наконец, он порекомендовал общественности делать экспресс-тесты и самоизолироваться, как только у них появляются какие-либо подозрительные симптомы, поскольку исследования показали, что тесты вакцинированных людей с симптомами могут показывать отрицательный результат в течение первых нескольких дней заражения. «Требуется частое тестирование и, возможно, даже направление на ПЦР от вашего личного врача», ― отметил Константинос Чутис.

Тесты для вылетающих на Кипр

Правительство ввело обязательное требование о предъявлении отрицательного результата ПЦР-теста для всех, кто вылетает на Кипр, из-за того, что многие игнорировали наличие у себя симптомов COVID-19 только ради того, чтобы сесть на рейс и прилететь на остров. Об этом рассказал министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас.

«К сожалению, многие люди садились в самолет, будучи зараженными коронавирусом, ― рассказал он в эфире телеканала Alpha. ― Мы предоставили возможность прилететь на Кипр на каникулы, но, к сожалению, некоторые люди воспользовались этим в ущерб другим, и два дня назад у нас уже было 70 зараженных, выявленных благодаря тестам в аэропортах». Министр назвал такую ситуацию неприемлемой. «Что еще мы могли сделать, если у 5-10 человек на рейсе положительный результат и они передают вирус другим людям, путешествующим с ними?», ― задался вопросом глава Минздрава, добавив, что дополнительный ПЦР-тест поможет выявлять зараженных до того, как они сядут в самолет.

Статистика

Вечером 30 декабря Министерство здравоохранения снова опубликовало рекордно высокие показатели заражений. По итогам 114 743 тестов был выявлен 3851 заболевший. Доля положительных результатов составила 3,36%. Больше всего, 1818 носителей вируса, обнаружено при тестировании в частных лабораториях и аптеках. 827 человек с коронавирусом выявлено при бесплатном экспресс-тестировании. Еще 806 положительных результатов дало тестирование жителей по собственной инициативе. 281 заболевший выявлен благодаря отслеживанию контактов. В аэропорту обнаружено 85 зараженных, прилетевших на остров.

В больнице Ларнаки умерла от коронавируса или его последствий женщина 95 лет.

178 человек госпитализированы, из них 85 находятся в тяжелом состоянии: 28 на ИВЛ, 11 в реанимации без ИВЛ, 46 ― в отделении интенсивной терапии. 85,4% пациентов в стационаре не привиты.

Прочитано 2618 раз