1925 носителей коронавируса ― новый антирекорд  - Вестник Кипра
Вторник, 28 декабря 2021 10:23

1925 носителей коронавируса ― новый антирекорд 

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Абсолютно рекордное число заразившихся за все время пандемии — 1925 человек — было обнаружено по итогам тестирования 27 декабря. Статистику опубликовало Министерство здравоохранения вечером вчерашнего дня.

За понедельник, 27 декабря, было сделано 121 127 тестов: 12 917 по методу ПЦР и 108 210 по методу экспресс-тестирования. Доля положительных результатов составила 1,59%.

― 926 носителей вируса было обнаружено по итогам 80 407 экспресс-тестов в частных лабораториях и аптеках;

― 388 заразившихся было среди 4462 человек, сдавших тест по собственной инициативе;

― 384 положительных результата из 27 803 показало тестирование по государственной программе;

― 164 носителя вируса было выявлено в ходе отслеживания контактов;

― 44 пассажира из 5626 протестированных привезли коронавирус из путешествия и были обнаружены благодаря тестированию в аэропортах;

― 13 зараженных выявлено лабораториями государственных больниц;

― шесть человек из 348 жителей, направленных на тест личными врачами, оказались больны коронавирусом.

Два человека умерло от COVID-19: женщина 79 лет, госпитализированная в реанимацию больницы Никосии, и мужчина 75 лет, лечившийся в больнице Фамагусты. Общее число смертей за время пандемии ― 630. Мужчины умирают почти в два раза чаще (скончалось 402 мужчины и 228 женщин).

161 пациент лечится от COVID-19 в стационаре, 78 человек находятся в тяжелом состоянии. 81% госпитализированных граждан не привиты.

Где сдать тест?

Список мест для бесплатного тестирования 28 декабря можно узнать здесь.

Напомним, право на бесплатное экспресс-тестирование имеют следующие группы жителей:

― дети и подростки младше 18 лет;

― лица, получившие медотвод от прививки;

― привитые первой дозой, если срок между первой и второй прививкой еще не прошел;

― жители, которые завершили программу вакцинации и по истечении семи месяцев не сделали бустерный укол;

― привитые третьей дозой;

― переболевшие коронавирусом в последние 180 дней.

Проверки на рабочих местах

Министерство здравоохранения объявило, что с 29 декабря начнутся проверки в офисах:

― Привитые двумя дозами и переболевшие должны сдавать экспресс-тест раз в неделю. В качестве подтверждения они смогут предъявлять смс или распечатанный результат теста.

― Привитые тремя дозами освобождены от тестирования.

― Непривитые должны сдавать либо ПЦР-тест каждые 72 часа, либо экспресс-тест каждые 48 часов. В качестве подтверждения они должны предъявлять QR-код.

Первое на Кипре исследование уровня антител

Исследование с участием почти 2000 добровольцев было проведено десятью учеными из Университета Кипра. Оно стало первым исследованием такого рода среди жителей страны, опубликованным в научном рецензируемом журнале Journal of Clinical Medicine. На первом этапе, итоги которого были описаны в научной статье, в исследование не были включены вакцинированные. Их уровни антител будут изучены в ближайшее время.

К участию в исследовании были приглашены люди, у которых был положительный результат теста на коронавирус: медицинские работники из больниц Никосии и Пафоса, больницы им. Архиепископа Макариоса III, а также добровольцы из числа жителей. Титр антител IgG был проанализирован качественным и количественным методом. Результаты показали, что с большей вероятностью высокие титры антител IgG формируются у пожилых людей старше 60 лет, у мужчин и у тех, кто болел коронавирусом с проявлением симптомов. Количество антител достигает максимума в первые три месяца, а затем резко падает, стабилизируясь или даже уменьшаясь через шесть месяцев. После шестого месяца снижение уровня антител идет гораздо медленнее.

Все участники указали, что их заражение коронавирусом было подтверждено либо экспресс-тестированием, либо ПЦР-тестом. Исследование требовало, чтобы у участников не было симптомов на момент взятия пробы на антитела или менее, чем за 15 дней до этого. В общей сложности в период с 19 ноября 2020 года по 24 сентября 2021 года в исследовании приняло участие 1898 добровольцев. Средний возраст участников составил 46 лет. 1126 (59,3%) были мужчинами. Из первого этапа были исключены те, кто сделал прививку, из-за чего в исследовании остались данные 1132 человек.

В исследовании также отмечается, что предварительные наблюдения, не включенные в публикацию, показали: уровни антител после вакцинации первой и второй дозами повышаются намного сильнее, чем у тех, кто переболел COVID-19 и не прививался, но затем снижаются через несколько месяцев после второго укола.

Исследование продолжается — для вакцинированных жителей открыта регистрация в качестве добровольцев. Лицам, сделавшим третий укол и желающим принять участие, нужно позвонить по телефону 22 892815 или заполнить форму на этом сайте через 15-30 дней после третьей дозы. Тест на выявление антител для добровольцев будет бесплатным.

Прочитано 2248 раз