Министр: Более вероятно ужесточение мер, чем их ослабление - Вестник Кипра
Понедельник, 27 декабря 2021 09:15

Министр: Более вероятно ужесточение мер, чем их ослабление

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас посетил больницу Фамагусты, чтобы пожелать счастливых праздников врачам и медицинскому персоналу, которые заботятся о госпитализированных больных с коронавирусом. «От нас самих зависит, будет ли наступающий год лучше с точки зрения борьбы с пандемией: от нашего решения прививаться и соблюдать меры», ― заявил глава Минздрава. 

Хаджипантелас отметил, что, кроме поздравлений и благодарности врачам, его целью было также собственными глазами посмотреть, справляется ли больница с потоком госпитализаций. «К счастью, на данный момент давление не очень сильное», ― сказал министр. Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Минздрав возможность более строгих мер, Хаджипантелас ответил, что вопрос о дополнительных мерах может встать тогда, когда начнется рост доли положительных результатов тестов и госпитализаций. Пока что два этих фактора не совпадают, так как госпитализации находятся на относительно низком уровне. Что касается наличия свободных коек для коронавирусных больных, то Организация государственных служб здравоохранения договорилась с частными больницами о том, что к ним будут направлять пациентов, страдающих от других болезней кроме COVID-19. «Большое число пациентов из государственных больниц уже были переведены в частные клиники, так что на данный момент у нас достаточно коек, которые в случае необходимости мы можем использовать для больных коронавирусом», ― заверил Михалис Хаджипантелас. 

Что касается штамма омикрон и его распространения на Кипре, то пока что никто из заразившихся этим вариантом не был госпитализирован. Омикрон попадает на Кипр, в основном, с пассажирами рейсов из Греции и Великобритании. Ежедневно в аэропортах страны выявляют примерно по 50 человек с коронавирусом. 

Комментируя недовольство владельцев ресторанов, которые жаловались на то, что их бизнес страдает от противопандемийных мер, Хаджипантелас сказал, что «наша главная цель ― это безопасность жителей, поэтому в настоящий момент вопрос о смягчении ограничений не стоит». «Скорее наоборот, более вероятно ужесточение мер, чем их ослабление», ― отметил он.  

Главный врач больницы Фамагусты Амалия Хаджиянни сказала, что в стационаре лечатся 30 человек с COVID-19, самому молодому из них 25 лет, а самой пожилой ― 90 лет.

Вакцинация студентов и детей

27 и 28 декабря все центры вакцинации свободного доступа (walk-in) будут принимать только студентов, желающих привиться третьей дозой. Прививать их будут вакциной Moderna. С собой им необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, карту вакцинации и студенческий билет. Студентам разрешено привиться через пять месяцев после второго укола, а  не через пять с половиной.

3-4 января Минздрав запланировал вакцинацию только для детей 5-11 лет, мотивируя это тем, что в праздничные дни и родителям, и детям будет удобнее запланировать поход на прививку.

Прочитано 2148 раз