Детские прививки пользуются спросом - Вестник Кипра
Пятница, 17 декабря 2021 09:37

Детские прививки пользуются спросом

Как сообщило Министерство здравоохранения, спрос на вакцинацию детей 5-11 лет оказался выше, чем ожидалось. Родители, в то же время, жалуются, что временной период, в который возможно прийти на прививку, очень неудобен и совпадает с их рабочими часами.

На 17 декабря, первый день детской вакцинации, было запланировано 103 прививки по всей стране: 30 в Ларнаке, 30 в Лимассоле, 23 в Пафосе и 20 в Фамагусте. Напомним, записаться на укол пока можно только по телефону, но со вторника, 21 декабря, откроется запись на портале вакцинации. Оба родителя должны дать свое согласие на вакцинацию ребенка, заполнив соответствующую форму.

Кипрские СМИ сообщили, что медицинские центры получили беспрецедентное количество звонков от родителей, желающих привить своих чад. Из-за ажиотажа многим требуется большое количество времени, чтобы дозвониться до регистратуры.

Например, медицинский центр в селении Латча сообщил о сотнях звонков, хотя там имеется возможность привить только 45 детей в день. В то же время от государственных служащих начали поступать жалобы на часы работы центров вакцинации, поскольку прививки будут доступны только в некоторые будние дни и, в большинстве своем, до 14:00.

Пресс-секретарь Минздрава Константинос Афанасиу заявил, что ведомство работает над увеличением численности персонала и часов работы, чтобы предоставить больше возможностей для вакцинации. «Первоначальная мысль о том, чтобы распространить вакцины среди педиатров и дать им возможность прививать детей была отложена по практическим соображениям», — сообщил президент ассоциации педиатров Михалис Анастасиадис, сославшись на чувствительность вакцины и необходимость избегать скопления людей в приемных кабинетах врачей.

Преследование за поддельные SafePass

По указанию Генерального прокурора полиция выдвинула обвинения по двум отдельным делам, связанным с пандемией. Первое из них было предъявлено женщине, которая пыталась получить цифровой ковидный пропуск, используя поддельный сертификат о вакцинации. Второй случай касается жалобы, поданной председателем и членами Ассоциации педиатров, которые получали угрозы в социальных сетях от мужчины 47 лет, когда впервые началась вакцинация подростков старше 12. Было установлено, что помимо угроз от своего имени, подозреваемый подталкивал других людей к совершению преступления.

Наконец, три аптеки попали в поле зрения полиции, которая подозревает их в выдаче ложных положительных результатов экспресс-тестов. Как стало известно, аптеки выдавали поддельные результаты тестов, чтобы их владельцы могли получить SafePass как переболевшие. В аналогичных махинациях также обвиняются некоторые лаборатории. Как сообщает издание Politis, стоимость подобной услуги составляла 200 евро.

Элени Пиера, президент Фармацевтической ассоциации, заявила, что они впервые сталкиваются с такого рода незаконными действиями и, если вина будет доказана, ассоциация предпримет все необходимые дисциплинарные меры.

 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1493 раз