Минздрав пояснил новые меры - Вестник Кипра
Вторник, 14 декабря 2021 09:00

Минздрав пояснил новые меры

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения выпустило разъяснение новых мер, принятых Кабинетом Министров 13 декабря.

C 16 декабря начинается вакцинация детей в возрасте 5-11 лет от COVID-19, вакцинация будет идти в центрах матери и ребенка Министерства здравоохранения во всех регионах.
Пояснение: вакцинировать детей будут только по предварительной записи. Подробная информация будет опубликована в ближайшее время.

С 15 декабря 2021 до 15 января 2022 привитые жители, которые были заявлены как близкие контакты выявленных носителей вируса, должны сдать экспресс-тест в течение 72 часов, а на седьмой день ― ПЦР-тест (оба теста бесплатно).
Пояснение:
― Не распространяется на тех, кто привит бустерной дозой.
― Инструкции о том, как записаться на ПЦР-тест, будут давать персональные врачи.

С 15 декабря 2021 году вводится обязательная изоляция лиц, заразившихся штаммом омикрон или любым иным будущим штаммом. Подразумевается, что лица, вступавшие в контакт с носителями вируса, должны оставаться на самоизоляции вне зависимости от степени вакцинированности, следуя протоколу Министерства здравоохранения.
Пояснение: лица, заразившиеся штаммом омикрон, и те, кто с ними контактировал, обязаны самоизолироваться по месту жительства.

15 января 2022 года будет пересмотрено предыдущие решение Кабинета министров о прекращении действия SafePass для тех жителей, которые не сделают бустерный укол по прошествии семи месяцев. Пересмотр произойдет после того, как Евросоюз предоставит странам сообщества необходимую информацию.
Пояснение:
― Тем не менее, с 18 декабря те жители 18 лет и старше, у которых с момента завершения вакцинации уже прошло семь месяцев, для получения SafePass должны сдавать ПЦР-тест (его результат будет действителен 72 часа) или экспресс-тест (его результат будет действителен 48 часов).
― Экспресс-тесты будут проводиться бесплатно в пунктах тестирования Минздрава.

С 15 декабря освобождены от обязательного контроля SafePass с помощью приложения CovScan лица, которым решением Медицинского совета не рекомендовано вакцинироваться.
Пояснение:
― Эти лица должны предоставить специальную карту, которая будет им выдана Минздравом, и отрицательный результат теста (ПЦР или экспресс) на недельной основе.
― Протестироваться они смогут бесплатно при предъявлении карты от Минздрава.

С 15 декабря 2021 года до 31 января 2022 вход на общественные мероприятия по поводу браков и крестин, а также в заведения общественного питания гостиниц разрешается только лицам, которые сделали как минимум одну дозу прививки при условии, что у них есть отрицательный результат ПЦР- или экспресс-теста.
Пояснение:
― В силе остается решение Кабинета министров о следующих заведениях и объектах: закрытые и открытые стадионы, театры, кинотеатры, зрительные залы, танцевальные центры, развлекательные центры, заведения общественного питания.
― Уточняется, что лица, которые завершили вакцинацию, как и те, кто сделал бустерный укол, не обязаны предъявлять результат теста.
― Лица, у которых с даты завершения вакцинации прошло семь месяцев, могут посетить эти общественные места, предъявив отрицательный результат ПЦР- или экспресс-теста.
― Уточняется, что лица, переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев, не обязаны предъявлять отрицательный результат теста.

С 15 декабря пассажиры, прибывающие в Республику Кипр, обязаны сдать экспресс-тест по прошествии 72 часов с даты прибытия.
― Экспресс-тест будет для них бесплатным в пунктах тестирования Минздрава при условии предъявления посадочного талона и документа, удостоверяющего личность (ID, паспорт).
― Данная мера не распространяется на лиц, сделавших бустерную прививку.

Пояснения для путешественников

Издание Cyprus Mail уточнило у представителей ведомства, какие именно требования распространяются на прилетающих. 

Согласно недавнему постановлению правительства, до 10 января все въезжающие путешественники, независимо от того, привиты они или не привиты, должны пройти ПЦР-тестирование в аэропортах за свой счет (цена теста 15 евро). Им рекомендовано самоизолироваться до получения результатов ПЦР. Представитель Минздрава Константинос Афанасиу сообщил Cyprus Mail, что в случае, если ПЦР-тест окажется положительным, прилетевшему потребуется самоизолироваться по месту проживания, пока его или ее тест не пройдет секвенирование, чтобы выявить штамм коронавируса.

Начиная с 15 декабря путешественники также должны будут проходить экспресс-тестирование в течение 72 часов после прибытия. Тест они могут сдать бесплатно в точках тестирования Минздрава, предъявив посадочный талон и документ, удостоверяющий личность. Афанасиу также сказал, что, хотя самоизоляция в течение этих 72 часов не обязательна, министерство настоятельно рекомендует прилетевшим быть особенно осторожными в период между их прибытием и экспресс-тестом, даже если ПЦР в аэропорту дал отрицательный результат. 

Все положительные результаты будут секвенированы для выяснения, какой штамм они содержат. Это займет дополнительно день или два, и, в соответствии с последними решениями, лица, идентифицированные как заболевшие штаммом омикрон, и их близкие контакты должны будут оставаться на карантине по месту жительства. Хотя изначально было заявлено, что носители варианта омикрон будут отправлены в государственный карантинный центр, позже стало известно, что это будет касаться не всех.

До 15 января всем вакцинированным лицам, вступавшим в контакт с носителем штамма омикрон, необходимо будет самоизолироваться и сдать экспресс-тест в течение 72 часов и ПЦР-тест через неделю. Это требование не распространяется на тех, кто привит бустерной дозой, они освобождаются от необходимости сдавать тесты, но не от необходимости самоизолироваться.

 

Прочитано 3858 раз